Wystan Hugh Auden. Song

Наталья Сущевская
Песня.

Рыба в покоях озёр -
Рой быстротечного цвета,
Лебеди зимнего ветра -
Белые идолы гор,
Лев-повелитель идёт
Сквозь непорочную рощу;
И рыба, и лебедь, и лев
Удаляются и не ропщут,
На пролившей Время волне.
.
Мы же , пока тень течёт,
Мы должны плакать и петь
Долг ошибается, - бьёт
Дьявол в часах,
Бережно благу терпеть
Искупление или полёт;
Мы всё должны потерять ,
Глядя на птицу и зверя
Завистливо зримому веря.
.
Глупость вздыхает, кричит:
- Вращай наши тонкие дни,
Но долг мой лелеять, хвалить
Тебя, лебедь мой,: - помоги,
Тебе, импульсивно природа
Вручила подарки свои -
Величие и благородство;
Прошлая ночь - превосходство
Твоей добровольной любви.


---
Song
Fish in the unruffled lakes
Their swarming colors wear,
Swans in the winter air
A white perfection have,
And the great lion walks
Through his innocent grove;
Lion, fish and swan
Act, and are gone
Upon Time’s toppling wave.
.
We, till shadowed days are done,
We must weep and sing
Duty’s concious wrong,
The Devil in the clock,
The goodness carefully worn
For atonement or for luck;
We must lose our loves,
On each beast and bird that moves
Turn an envious look.
.
Sighs for folly done and said
Twist our narrow days,
But I must bless, I must praise
That you, my swan, who have
All the gifts that to the swan
Impulsive Nature gave,
The majesty and pride,
Last night should add
Your voluntary love.