Время бесценно

Алексей Тихонов 3
Жизнь бесподобное пространство,
Непредсказуемостей россыпь.
Успех судьбы – непостоянство.
Поэма счастья, или проза.

Одни торопятся успеть,
Пройти все выси и ущелья.
Делами жизнь свою воспеть,
Добраться к самой высшей цели.

Другие славятся покоем,
Словами, обещая быть.
Но не менять своих устоев,
Теченьем жизни тихо плыть.

А солнце не жалеет света,
И освещает все пути.
Путями полнится планета,
Ты выбирай тебе идти.

Наполнить день, исчерпать ночь.
Делами время растянуть.
Закон хандры и скуки прочь,
Лишь на мгновение взгрустнуть.

Как часто жалуются люди,
Что есть у времени предел.
Что тяжелы людские судьбы,
Что вновь так много не успел.

Не терпит время беспорядка,
Часы простоев, праздных дней.
Премудрый Хронос к просьбам краток,
Он ценит творчество идей.

Успеть в природу окунуться,
Мудрейшим среди мудрых стать
Прохожим мило улыбнуться,
Творить, работать, а не ждать.

Невмоготу сидеть без дела,
Искать причину от невзгод,
Покуда жить не надоело,
Не жизнь, а мука каждый год.

День изо дня лишь повторенье,
Прожить один достойный день.
Такими днями до забвенья
Прожить и пересилить лень.