О красоте

Брущенко Алёна Бруна
9 сентября - Международный день красоты

Красота – это страшная сила,
А особенно если с умом
Сочетается. Дал господь милость,
Не гнушайся учиться потом.


Поскольку эта тема когда-то была довольно животрепещущей для меня, пройдусь некоторыми размышлизмами по ней.

Что такое вообще за понятие «красота»? Сразу думается, во-первых, пропорциональность. Гармония сочетания одного с другим для достижения определенных целей. Именно поэтому красота сразу же превращается в понятие условное, поскольку у каждого имеется свое представление о красоте.

Насколько разными были эти «рамки, вериги, стандарты» красоты в разные века и у разных народов и наций? Можно полистать в Интернете каталоги разных художников, кому по галереям и музеям ходить некогда и ездить в другие страны - не по карману. Вот где разнообразие стандартов, канонов, пропорций, вкусов и предпочтений.

Как воспринимается собственная внешность с точки зрения красоты – это вообще чистая психология. Эту тему изучила на собственном примере вдоль и поперек, пройдя путь от полного самоотрицания до абсолютного приятия и даже восхищения тем набором телесно-внешних качеств, которые получила при рождении. И общаясь с разными представителями обеих полов, в том числе по поводу: кто и как относится к своим внешним данным, убедилась в одном: дурнушка может считать себя неотразимой, красавица - уродиной. Все зависит от подхода к снаряду.

Кстати, именно потому, что многие представительницы женского пола отрицают свои природные данные, так развита косметическая и пластическая индустрия. И, между прочим, именно организации, ее представляющие, учредили этот праздник.
Какой же мне видится истинная красота?
Ясно, что красота природы – вне всяких сравнений ибо она вечна и незыблема. Именно на нее и равняется в своих критериях человек. А что в природе самое важное? Чистота, здоровье, гармония.

Поэтому для меня «красивый человек» (неважно мужчина или женщина) - человек со здоровой психикой. Когда не только внешние параметры и антропометрические данные берутся во внимание, а то: как себя личность самоощущает и самоорганизует в пространстве и во времени, в том числе, среди себе подобных. Красота, конечно, может быть дикой и голой. Но цивилизация привнесла в нее свойства культуры. И это значит единственно то, что человек учится быть красивым не только внешне, но и внутренне. 

Что ж, пусть красота всегда будет наделена силой внутреннего воздействия и глубиной своего осознанного влияния на мир. И его спасение через улыбку, радость, живость и лучистость.