Былое

Александра Соколова 1
Двадцать лет прожила в Урене
И считаю по истине Родиной,
Но бывает, что кажется мне
Тяготею разлукой я вроде бы.
По мосткам бы в деревню сбежать,
Тихой речке поведать признание.
К роднику подойти не спеша,
Насладиться мотивом журчания.
Хлеб хрустящий в сельпо прикупить,
-Я вкуснее на свете не ведала,-
В роднике помакав, пригубить
Аппетитно мочёнки отведать бы.
На пригорке ватагу гусей
Повстречать бы, немного взъерошенных,
От того разволнованных всех,
Что гостей увидали не прошенных.
Непременно к оврагу сходить,
В глубине его много хорошего.
Алых гвОздиков рвать по пути,
Мне реликвией будут из прошлого.
За коровами б к стаду сходить,
Их протяжное слушать мычание...
От волнения тесно в груди
И в ответ - роковое молчание.
Деревенский особенный быт
Диктовала нам жизнь, как пророчество.
Увела вдаль остаток судьбы,
Но к истокам прижаться так хочется.