Холопы

Михаил Васильков
Человечеки-людишки
Не желают  лучшей доли,
Кроме той, кнутом где свищут
И сознание неволят.

Примирив себя с холопством,
Выбрав цепи и оковы,
Век они свой до погоста
Зад чужой лизать готовы.

Нам известна их обитель.
Распластавшись в тесной клетке,
Ждут, что "ангел-небожитель"
Бросит барские объедки.