Мадонна с младенцем

Юрий Розенштейн
(В конце восьмидесятых, в украинском городе Каменец - Подольский

на старом еврейском кладбище я увидел большой серый камень,

без даты и какой - либо надписи... Старожилы разъяснили мне, что

Это детский памятник - братская могила: в годы ВОВ фашисты привезли

Туда еврейских детей, из разных стран, и зверски убили всех до одного...

Я спросил почему нет достойного надгробия? И мне ответили: “Так, решил

муниципалитет - монументы ставят героям, а они просто жертвы” ...).


“ Кто спасает одну жизнь, спасает весь мир, кто отбирает одну жизнь, убивает весь мир “ (Талмуд)


Переходя от тона к полутону,

И небеса сложив к её ногам,

Художник приземлил свою Мадонну,

А, Господа, чуть – чуть приблизил к нам.

Младенец, Рафаэлевой Мадонны,

Совсем, как ваш, не может ничего,

Задумчиво, немного отрешённо

Глядит в зарешечённое окно.

Увы, Мадонна ничего не может

Переменить. Предрешено ей так,

И у Мадонны шаг слабеет, тоже….

Как, может быть, у Вас слабеет шаг.

Мадонна еле сдерживает стоны,

Открылось всё, что будет впереди,

Младенец прижимается к груди,

И тянет к небу слабые ладони…

Собачий лай терзает тишину,

И промысел Создателя не ясен.

Мадонну в ров столкнули не одну,

Ребёнок им особенно опасен.

А кровь его поставили в вину,

Его родне, их закопали рядом….

Я думал то, что было в ту войну,

С последним в лету кануло снарядом

Но те, кто забивали гвозди – пули,

Не удавились, хватит ли осин?

Пособники и палачи уснули,

До сюрреалистических картин.

Я видел детский памятник однажды,

Свезли детей из разных городов,

И детской кровью утоляли жажду,

Спасителями был усеян ров.