Они тоже воевали!

Зинаида Нурдинова
В войну не только воины сражались,
Им помогали верные друзья:
Собаки на границах обучались
Хранить просторы-это их земля!

Войны начало: беды Украины...
Легедзино-прекрасное село;
Фашист громит: летят со свистом мины;
В селянах страх, лишь только рассвело..

Здесь, на границе, бой идёт смертельный:
Войска отходят, дыбится земля;
Отряд остался прикрывать последний,
И с ним собаки-верная семья.

Овчарки пограничные бросались
На немцев и вцеплялись в горло им:
Врага на части рвали и держались...
Но танки немцев подошли к своим.

Фашисты в страхе забрались на танки
И с высоты вели прямой расстрел...
Среди людей на поле псы-подранки...
Живым в бою никто не уцелел.

Собакам, людям памятник поставлен
Потомками в награду о былом;
Их подвиг навсегда в веках прославлен
За верность, испытание огнём!

        26.08.2021г