Мир 20 века

Ольга Ярская
Это стихотворение я написала в достаточно юном возрасте. Поэтому оно очень наивное, чувствуется в нём юношеский максимализм, да и написано несколько коряво, но я всё-равно его люблю.

Как можно прожить в мире, где всё обесценилось,
Где можно купить свободу, дружбу, любовь,
Где можно продать за деньги всё, даже преданность,
Купить молчанье любого, даже молчанье врагов?

Как можно прожить в мире, где нет человечности,
Где уже позабыли, что значит любить, сострадать,
Где существуют жестокость и самолюбие до бесконечности,
Где давно позабыли как уважать, понимать, доверять?

Как можно прожить в мире, где столько насилия,
Где давно позабыли люди, что значит простить?
И тяжело мне от моего же бессилия:
Я до сих пор не знаю, как этот мир изменить...

август-ноябрь 1999 г.