Осень... - нет, не пора увяданья

Сергей Ясонов
                Вершина удовольствия - это радость понимания.

                /Леонардо да Винчи/

                *   *   *

Дождь. Следы уходящего лета, 
Что туман прикрывал простыней,
Обнажи́лись на поле с рассветом.          
Облака над пшеничной стерней, 
Ощетиневшей стебли-иголки. 
Осень видится правдою колкой.
      
Грусть. Реальность. Но утречком ранним    
Оголилась, явилась на свет            
Пра́вда…- ежик, блуждавший в тумане*
Со свечою,  нащупавший след.
Этот путник… в итоге желанный,               
Свет несущий такой долгожданный.               

Осень – время плодов, урожая,          
Сжатых в поле за хатой хлебов.               
Вихрь колючий проходу мешает.               
Против ветра идти я готов,               
Обретая восторг пониманья.
Осень… - нет, не пора увяданья.   

Опыт, зрелость. Как в сказке, романе,
Правды здесь пробивается свет,               
Словно ежик сквозь толщу тумана.
Вот такая картина, сюжет.
Я иду, колкой правдой ведомый,               
По стерне в поле сжатом за домом.

06.09.2021


3-е место - Клуб «Золотое Сечение». Конкурс  «Лучшее стихотворение Сентября 2021г.»

5-е место - Поэтический Клуб «Золотой Папирус». «Литературный марафон. Сентябрь. 2021»               


*Образ ежика, идущего в тумане, по аналогии с сюжетом им мультфильма «Ёжик в тумане».




Предложение к продолжению: http://stihi.ru/2021/07/20/4120




ЗИНАИДА ЛАГУНОВА
Рецензия на «Осень... - нет, не пора увяданья»

Коль стихи написал сам Ясонов,
не найти в них потерь и изломов!
Они ясною правдой искрятся,
никогда их высот не добраться!
Так хотелось идти с ними рядом,
провожая задумчивым взглядом...




ГЕННАДИЙ ЕЛЬЦОВ
Рецензия на «Осень... - нет, не пора увяданья»

Шагай, родной,ничто уже не в тягость.
А осень - лишь одна для сердца радость.