Микис Теодоракис. К событиям. Рубаи

Руслана-Лея Войнович
            ~~*~~ 

Под звуки мерного «Сиртаки»
Прощается Теодоракис,
Эллады сын, со всеми нами,
След оставляя в душах яркий...


           ~~*~~ 

*ЯR*

         о8.о9.2о21


Прим.

Микис (Михаил) Теодоракис

/29.о7.1925 – о2.о9.2о21/

Греческий композитор, общественный и политический деятель,
участник греческого освободительного движения в годы ВВII.
Лауреат множества наград, как греческих, так и зарубежных.

Годы активности: 1943 – 2о21

Жанры: опера, симфоническая музыка, камерная музыка, оратории,
балет, церковная музыка, народная песня, вокальные сочинения,
а также музыка к фильмам, среди которых «Грек Зорба», 1964 –
один из самых известных и популярных.

Танец «Сиртаки», написанный Микисом Теодоракисом, иногда называют «Танец Зорбы». После выхода фильма «Грек Зорба» на экран, сиртаки стал самым популярным греческим танцем в мире и одним из символов Греции.

Прощальная панихида состоялась сегодня, 8 сентября,
в Кафедральном соборе (Метрополии) Афин.