К Вечерам на хуторе близь Диканьки...

Аркадиа-Верра
Иллюстрация- фрагмент картины "Зеркало обсидиана".Художник Аркадиа-Верра

                Диканька

                Часть первая

Диканька ( поселок)известен благодаря хрестоматийной книге Николая Василиевыича Гоголя, которая так и называлась:«Вечера на хуторе близ Диканьки».

А всем известный сборник повестей Николая Васильевича Гоголя под названием «Миргород» позиционируется как продолжение «Вечеров на хуторе близ Диканьки».

Повести в этом сборнике так же основаны на украинском фольклоре и имеют много общего между собой. Считается, что прототипами некоторых персонажей стали родные Гоголя и люди, которых он знал, пока жил на Украине.

Художественное мышление Гоголя в «Миргороде» глубоко исторично. И это не случайно. Работа над ним совпала с серьёзным увлечением писателя исторической наукой. Это увлечение началось ещё в Нежинской гимназиии, потом оно окрепло в процессе преподавания истории в Патриотическом институте, где Гоголь прослужил более четырёх лет.

Именно в этот период Гоголь задумывает многотомную историю и географию Украины, делает наброски, собирает материалы к этому труду.

Обратимся и мы к этим наукам.

Впервые Диканька документально упоминается в 1658 году в летописи Самуила Величко. Тогда близ Диканьки сошлись в бою отряды полтавского полковника Мартына Пушкаря, который  являлся убеждённым сторонником ориентации на Русское царство,и киевского  шляхтича,(гетмана) Ивана Выговского- гетмана Войска Запорожского с 1657 по 1659 год,который был  генеральным писарем в период с  1648 по 1657годы, преемника Богдана Хмельницкого, попытавшийся резко изменить внешнеполитический курс Гетманщины в сторону Речи Посполитой, вызвав этим мощную оппозицию и положив начало длительной гражданской войне, ставшей известной как Руина.

В это время Русское царство, Речь Посполитая, Османская империя, Крымское ханство и эпизодически Швеция вели борьбу за контроль над территориями, подконтрольными Войску Запорожскому ( Гетманщина и Малороссия), которые и стали ареной кровопролитных боёв и сражений.

Напомню так же, что Выговский пришел к власти путем свержения с помощью казацкой старшины Юрия Хмельницкого- сына Богдана Хмельницкого, по завещанию(по воле) которого Юрий должен был стать гетманом, но уже через месяц  наследник был смещен той же самой  казацкой старшиной.

Из материалов по военной истории Восточной Европы эпохи Средних веков и Раннего Нового времени следует, что новый гетман, «не природный казак, а купленный у татар за лошадь "лях", вдобавок женатый на дочери польского магната», вызвал сильную оппозицию.

Казаки не получали плату за службу и жили разбоем. Это вызывало возмущение ещё при Богдане Хмельницком. Выговский решил строить  старшинской (олигархической) республики...

Ну..строительство это конечно не "Руина", однако можно строить и возводить храмы, а можно и...копать.

Кстати об этом:

остатки подземных ходов, большие ответвления которых ведут из центра Диканьки в направлении села Великие Будища( прежде здесь находились стеклянные заводы, а в 1709 году во время Северной войны в селе Великие Будища располагался штаб Карла XII. ), свидетельствуют, что люди жили тут и раньше, спасаясь в подземелье от набегов крымских татар в XV—XVI вв.


До наших времён сохранились также остатки пещерного скита, который существовал в лесной чаще на восток от Диканьки до 1602 года. Это был почти целый подземный городок из 8 пещер, соединенных разветвленными ходами, и системы поддержания жизнедеятельности монахов.

Конечно же такая разветвленная сеть подземных ходов способствовала успешным действиям разбойных козаков - которых, скорее всего, и обличает Гоголевская "красная свитка"

Естественно, что в такой ситуации еще более обострялись конфликты социальные противоречия: с одной стороны, казацкая старшина присваивала на местах прибыли от аренд и часть налогов, с другой — войн, разбой  и стихийные бедствия разоряли казаков, посполитых и мещан. Казаки не получали плату за службу и жили разбоем.

 «…А Войско Запорожское без страха быть не может», — говорил гетман Выговский. Он предпринял попытку частично восстановить шляхетское землевладение на территории южных левобережных полков, в частности, Полтавского и Миргородского, которые и стали главным очагом восстания в Гетманщине.

Запорожцы во главе с кошевым атаманом Яковом Барабашом отказались признать нового гетмана и подняли восстание. Их не устраивало, что был избран без согласия Сечи «не природной запорожской казак, а взят из Полского войска на бою в языцех». Восставшие обвиняли Выговского в измене за сношения с Речью Посполитой и Крымским ханством.

Этот мятеж поддержал Полтавский полк, расположенный по соседству  с Запорожьем и связанный с ним экономически, со своим полковником Мартыном Пушкарём. Запорожцы, городовые казаки и даже посполитые стекались под начало Пушкаря в Полтаву. Они и  образовали полк «дейнеков»- украинских казаков , вооруженный дубинкой или палицей.Происходит это название от турецкого слова "палка" (или дубина).

Вот с такими незатейливыми подручными средствами и отстаивал народ свои права.

 Были и таковые, что брались за рогатину,против тех, кто лез на рожон, но это уж кому было под силу, ведь рогатина* -это  славянское тяжёлое копьё для рукопашного боя или для охоты на крупного зверя .

(*род копья, долгого бердыша, широкий двулезный нож на древке,рассчитанная на нанесение широкой и глубокой раны .При ударе её удерживали двумя руками. Ниже наконечника зачастую находилась крестовина, препятствующая слишком глубокому проникновению оружия в рану с целью удерживать зверя на безопасном расстоянии. Острый наконечник, или вся конструкция, назывался рожон .

Древко рогатины — искепище — было примерно в рост человека, его делали достаточно толстым и прочным, чтобы можно было принять нападающего зверя на рогатину, уперев конец древка в землю.

Таким образом "Рогатина" — это  оружие подобное копью, но с широким, плоским и на обе стороны острым пером, которое у этого рода оружия называлось собственно рогатиной.

 Под рогатиной находилось яблоко, а под ним тулея, насаженная на древко или искепищу. Чтобы ратнику легче было держать оружие, к искепищу приделывались по два и по три металлических сучка, а у богатых людей оно обматывалось золотым или серебряным галуном, шёлковой тесьмой, ремнями и т. п.

Рогатины являлись универсальным колюще-рубящим оружием и в силу своей тяжести обладали большой пробивной силой. Стальные наконечники рогатин отличались большим размером и, как правило, лавролистной формой. Их длина (вместе со втулкой) колебалась от 20 до 60 см, а ширина иногда достигала 7 см. Диаметр втулки составлял 3—5 см. Масса составляла около 700—1000 г, в то время как масса наконечников обычных копий — 200—400 г. Среди древнерусских копий нет более тяжёлых, мощных и широких наконечников, чем рогатины.

Вот описание одной из дорогостоящих рогатин называемых Церемониальной.Ее,  помимо прочего оружия, несли подрынды** за царём:

«Рогатина булатная прорезная, в прорези катаются два зерна бурмицкие, тулея стерта на грани, промеж граней путики золочены, на кольце травочки наведены золотом, поверх тулеи яблочко и повыше яблочка наведено золотом же. А по нынешней переписи и по осмотру, та рогатина против прежних переписных книг сошлась, искепище костеное слоновое белое резное воловатое; тесма шолк червчат с серебром, ушки шиты по зелёному отласу пряденым золотом; кляп серебряной, три сучка серебряные золочены, яблочко серебреное ж золочено;)

**«рыдель» или «рындель» — знаменосец, возможно, из сред.-ниж.-нем. ridder — рыцарь.

 
 Что касается самого названия поселка Диканька -есть несколько версий происхождения названия посёлка. Одни связывают его с наличием здесь когда-то густых диких лесных массивов, другие — с фамилией Дикань, которая будто бы была у первопоселенца...

Ну...ежели ен, этот "первопоселенец" обозначил эту территорию вонзив в землю такую рогатину, то ясное дело - против Диканя с голыми руками не попрешь, ежели он еще и Большим саадаком*** обладал,по права местничесва то к нему близко и не подступить было.)

( фамилия Дикань, и в самом деле, по сей день встречается в округе.)


 Должность рынды упразднена при Петре I в 1698 году, вскоре после событий связанных с "Руиной".

Рынды назначались из молодых мужчин самых знатных и родовитых семейств и состояли обычно в чине стольника или стряпчего.

Рынды сопровождали царя в походах и поездках. Во время дворцовых церемоний стояли в парадных одеждах по обе стороны трона с бердышами на плечах. Во время приёма иностранных послов, рынды стояли по обе стороны царского трона с маленькими топориками. Стоять по правую сторону считалось более почётным (отсюда местничество). Во время войны рынды повсюду безотлучно следовали за государем, нося за ним оружие. У каждого рынды были по 1—3 подрынды или податня (тоже из стольников). Так как рынды не были чинами придворными, то они не получали жалованья. Состояли в ведении оружейничего.


***Согласно росписи разрядных книг различных годов, по местничеству, рынды в царских походах имели следующую иерархию, имея в своём подчинении поддатных рынд]:

Большой рында.
С большим саадаком , копьем и так далее(Сайдак или сагайдак, садак, саадак, сагадак, согодак) — набор вооружения конного лучника. Состоял из лука в налуче и стрел в колчане (иначе в туле), а также чехла для колчана (тохтуи или тахтуи). Был распространён у тюркских народов, монголов, а также на Руси до XVII века.Сайдаком также называли только чехол для лука (налуч, налучник).

В Нартском эпосе сагадак (осет. Сагъадахъ, Садахъ) является чудесным колчаном для стрел, обладающим способностью самостоятельно стрелять.

Вот еще одно упоминание о саайдачных:

"В это время из-за высоты, находившейся в полверсте от крепости, показались новые конные толпы, и вскоре степь усеялась множеством людей, вооружённых копьями и сайдаками. Между ими на белом коне ехал человек в красном кафтане, с обнажённой саблею в руке: это был сам Пугачев.(Александр Сергеевич Пушкин «Капитанская дочка»)

В начале февраля 1658 года произошло первое открытое столкновение восставших с войсками Ивана Выговского, земли Полтавского и Миргородского полков стали ареной военных действий.

В конце марта 1658 года запорожцы снова избрали Якова Барабаша, которого Выговскому незадолго до того удалось лишить власти, кошевым. В то же время к Пушкарю присоединился Миргородский полк, с новым полковником Степаном Довгалём.

Соединившись с крымским войском, Выговский подступил к Полтаве и запер там Пушкаря. Осада шла вяло. В это же время на сторону восставших перешёл прежний сподвижник Богдана Хмельницкого полковник Филон Джеджалий.



В июне 1658 года Выговский разбил Пушкаря, отдав Полтаву на разграбление татарам. Отрубленную голову Мартына Пушкаря принесли Выговскому. Затем штурмом были взяты и разгромлены Лубны и Гадяч.

Тысячи горожан и крестьян «с жёнами и детьми», с согласия гетмана, были уведены крымцами и проданы в рабство на невольничьих рынках...

В августе 1658 года по просьбе гетмана Выговского и по царскому указу в Белгороде был арестован запорожский атаман Яков Барабаш. 24 августа 1658 года, когда дворянин Яков Левшин в сопровождении 200 драгун из полка Иоганна Инвалта и донских казаков вёз Барабаша на войсковой суд из Белгорода в Киев, на конвой напал отряд гетмана. Барабаш был доставлен к гетману и казнён, а Якова Левшина и русских драгун Выговский оставил в плену


В августе 1658 года Иван Выговский заявил о своём намерении выбить русский гарнизон из Киева.

Нападение на русский гарнизон в Киеве стало началом мятежа Выговского, при этом гетману отказал в повиновении наказной киевский полковник Василий Дворецкий. 22 августа 1658 года на Киев напало 20-тысячное войско Даниила Выговского (брата гетмана) и крымские татары. В ходе двухдневных боёв победил киевский воевода Василий Шереметев. Однако Киев фактически оказался в блокаде. Русский гарнизон в Киеве в 6 тысяч человек оказался в изоляции.

                ВОСКОВОЙ  НОС

Выговский уже вёл переговоры с Речью Посполитой. В сентябре 1658 года Иван Выговский подписал Гадячский договор, возвращавший Войско Запорожское под власть польской короны. Однако поляки не слишком жаловали гетмана. Литовский магнат Павел Сапега называл его «восковой нос» и зло добавлял: «Пусть гордится, как хочет, своим счастьем; настанет время, когда он вынужден будет укротить свою непреодолимую злость, недоступную ни для каких убеждений».

8 сентября войска Выговского осадили город Каменное.

Москва начинала спешно собирать войска. Для защиты юго-западных уездов в Севск были отправлены воеводы князья Фёдор Куракин, Семён Пожарский и Семён Львов с пятью стрелецкими приказами.

(Князь Семён Петрович Львов  — русский военный и государственный деятель, с 1625 года стольник, затем дворянин Московского разряда. Сын князя Петра Михайловича Львова. Братья — князья Дмитрий, Василий, Алексей и Иван Львовы .

В 1657 году участвовал в местническом споре с тестем царя(Илья Данилович Милосла;вский  — стольник, боярин и дипломат. Отец царицы Марии Милославской, первый владелец Потешного дворца)(*), за что был отправлен в тюрьму. В 1658—1659 годах полковой воевода в войске боярина князя Алексея Трубецкого в Севске.

В 1659 году князь Семён Петрович Львов участвовал в осаде Конотопа. В Конотопской битве совместно с князем Семёном Романовичем Пожарским командовал передовым конным корпусом, попавшим в засаду украинских казаков и крымского хана. Попал в плен и через две недели умер от ран.)

(*)16 января 1648 года на его дочери Марии женился молодой царь Алексей Михайлович, а через 10 дней его другая дочь, Анна, вышла за воспитателя царя, боярина Б. И. Морозова. Возвысившийся род Милославских отличался стяжательством и мздоимством и пользовался дурной репутацией в народе. Царь не проявлял уважения к своему тестю, называл его «Ильёй, не тестем». Милославский использовал положение царского тестя и новоиспеченного боярина для быстрого своего и ближайшей родни (Леонтия Степановича Плещеева — глава Земского приказа и Петра Траханиотова— главы Пушкарского приказа) обогащения. В мае 1648 года в Москве разразился Соляной бунт (Московское восстание 1648 года) против Милославских и других бояр. В 1651 году в качестве жилых палат для Ильи Милославского на территории Московского кремля был построен Потешный дворец.


9 ноября 1658 года Выговский запросил мира и прислал в Киев к Василию Шереметеву посольство в составе подольского полковника Остафия Гоголь(**), кальницкого А. Бештанку и корсунского О. Привицкого. Посланцы «присягали за гетмана и за все Войско Запорожское» на том, что гетману «на Великого Государя городы войною не приходить» и быть «под… Великого Государя повелением и под… Великого Государя высокою рукою в вечном подданстве».

Но русскому царю должно быть были известны характеристикаи Выговского. Вот одна из них:


Станислав Беневский, комиссар на переговорах Польши с гетманом, в своём отчёте подчёркивал: «Я как не ручался за верность Выговского, так и теперь не ручаюсь, так как у него ложь, клятвопреступничество — постоянный принцип и письма его сами себе противоречат», по сему не удивительно, что в результате Похода Белгородского полка  приведшему к присяге выговцев, уже после присяги Выговский послал против Ромодановского войска Ивана Скоробогатко, который потерпел поражение...

У Выговского был в сподвижниках и  гетман Тетеря:

В октябре 1662 года, после отречения от власти гетмана Ю. Хмельницкого, Тетеря на совете в Чигирине был избран Правобережным гетманом. Продолжая политическую линию И. Выговского и опираясь на поддержку Польско-литовской республики, Тетеря пытался объединить под своей властью Правобережную и Левобережную Гетманщину.

Тетеря добивался подтверждения польским правительством привилегий казацкой старшины, требовал решить церковный вопрос (отменить зависимость православной иерархии от римско-католической, возвратить православным их церкви, захваченные униатами), позволить самостоятельные дипломатические отношения с Молдовой и Валахией, начать мирные переговоры с Русским государством. Вступил в борьбу с левобережным гетманом Якимом Сомко, потом — с его преемником Иваном Брюховецким, которые делали попытки объединить все земли Древней Руси под протекторатом московского царя.

В начале 1663 года Тетеря и Пётр Дорошенко вместе с польско-литовскими войсками вторглись в Левобережную Украину и осадили Глухов, но вынуждены были отступить перед русскими войсками.

 Союзники планировали, захватив Левобережье и установив там власть Тетери, занять и Смоленщину, которая возвратилась к Русскому государству в 1654 году. В течение ноября 1663 — января 1664 года польско-казацкие войска и татарские отряды заняли большую часть Левобережной Украины. Однако вскоре наступление завязло при осаде Глухова, а в тылу у объединённого войска вспынхнуло восстание на Правобережной Украине против польской шляхты, вынудившее Тетерю вскоре вернуться на Правобережье. Королевская армия под давлением русских войск под командованием Григория Ромодановского и полков гетмана Ивана Брюховецкого потерпев несколько поражений, отошла через Черниговщину и Литву в Польшу.

После отступления коронных войск и с появлением на Правобережье русских войск, левобережных казацких полков и запорожцев во главе с Иваном Серко положение Тетери значительно осложнилось. В то же время пробовали реализовать свои планы крымские татары, которые пытались завладеть Правобережной Украиной до реки Горынь. Весной 1664 года Тетере удалось с помощью польско-литовских войск заставить Брюховецкого вместе с русскими войсками отступить на Левобережье. В течение 1664—1665 годов Тетеря пробовал побороть своих противников, в частности, полковников И. Сербина, Василия Дрозденко и С. Опару.

В июле 1665 года, Тетеря отказывается от дальнейшей борьбы за власть и назначает наказным гетманом Михаила Ханенко. После этого Тетеря выехал в Польшу (от гетманства он никогда не отрекался). Жил в Варшаве. В 1667 году вступил во Львовское Успенское братство. В период правления короля Вишневецкого Тетеря подвергся преследованию со стороны польских магнатов — его имения были конфискованы, а он сам осужден к изгнанию из государства.
Некоторое время Тетеря жил в Молдове, в Яссах. В 1670 году встречался в Адрианополе (теперь Эдирне) с турецким султаном Мехмедом IV и убедил его начать войну против Польши. Мехмед IV назначил Тетере пенсию и вручил султанское знамя — санджак. По приказу султана Тетеря был отравлен в апреле 1670 года

Тетеря был дважды женат. Первая жена — сестра И. Выговского, вторая — дочь Б. Хмельницкого и Анны Сомко Екатерина Хмельницкая. Тетеря был любимцем Б. Хмельницкого.


(**)Остап Гоголь (начало XVII века — 1679, Дымер) — казацкий военный деятель времён Хмельницкого и Руины, один из первых полковников Винницкого полка, полковник Подольского полка, гетман Правобережной Украины.

Накануне 1648 года он был ротмистром «панцерных» казаков в польском войске, дислоцированном в Умани под командованием С. Калиновского.

С началом восстания Гоголь вместе со своей тяжёлой кавалерией перешёл на сторону казаков.

В начале антипольского восстания Гоголь и Кияшко занимались созданием повстанческих отрядов в Могилёве-Подольском и его окрестностях. (В исторических трудах этот полк называют Могилевским, Подольским, Приднестровским, Поднестровским.)

После смерти Богдана Хмельницкого, в октябре 1657 года, гетман Выговский с представителями генеральной старшины, членами которой были Остап Гоголь, Юрий Немирич, Иван Богун и Иван Ковалевский, заключил Корсунский договор со Швецией, которым было определено «Войско Запорожское за народ свободный и никому не подчинённый»
Когда гетман Потоцкий окружил Могилёв-Подольский, Остап Гоголь руководил Могилёвской заставой, которая оборонялась от поляков.

В последних числах февраля 1660 года на казачьей раде, на которой польский посланец Бечевский и Киевский митрополит уговаривали казаков выступить на помощь немецкому императору против Турции, Гоголь выступил как активный сторонник промосковской партии.

Летом 1660 года полк Остапа Гоголя принял участие в Чудновском походе, после которого был подписан Слободищенский трактат. Гоголь выступил сторонником казацкой автономии в составе Речи Посполитой, его сделали шляхтичем.

В 1664 году на Правобережной Украине вспыхнуло восстание против поляков и гетмана Тетери, на гербе которого красовался Слеповорон(+) Гоголь сначала поддержал восставших, однако впоследствии перешёл на противоположную сторону. Причиной тому стали его сыновья, которых гетман Потоцкий держал заложниками во Львове. Когда гетманом стал Дорошенко, Гоголь перешёл под его булаву и много ему помогал. Но пока он воевал с турками под Очаковом, Дорошенко на совете у реки Росава предложил признать верховенство турецкого султана, что и было сделано.

В конце 1671 года коронный гетман Собеский взял Могилёв, резиденцию Гоголя. При обороне крепости погиб один из сыновей полковника. Сам он бежал в Молдавию и оттуда прислал Собескому грамоту о своём желании подчиниться. В награду за это получил село Ольховец.

Впоследствии полковник Гоголь стал гетманом Правобережной Украины от имени короля Яна III Собеского.

(+)Слеповрон- польский шляхетский герб, известный с XIII века.

Описание:На лазурном поле, стилизованном по форме под щит, изображена серебряная подкова, концами направленная вниз; на её вершине золотой крест, на котором сидит смотрящий вправо (относительно держателя щита) чёрный ворон с золотым перстнем в клюве и с полураскрытыми, будто изготовленными для полёта, крыльями. Над щитом — серебристого цвета геральдический шлем с золотой окантовкой и овальной формы золотым медальоном на цепочке. Забрало шлема в виде вертикальных золотых стержней. Внутренняя часть шлема красного цвета. Над шлемом золотая корона с вставленными в неё красными и зелёными камнями. На короне в виде нашлемника — тот же ворон с перстнем в клюве. Вокруг щита лазурный намет, подбитый серебром

                Ну, и наконец - легендарный СИРКО

Серко представлял собой тип истинного запорожца. Он был отважен, страстен; по воспоминаниям польских послов «был непьющим, что для казака большая редкость». Представление о характере атамана Серко также даёт его известное высказывание: Нужда закон меняет.


Иван Дмитриевич Серко или Сирко- кошевой атаман Запорожской Сечи. Участник и организатор многочисленных походов и сражений, главным образом против «басурман» (крымских татар и турок), а также гетманских властей, проводивших пропольскую или протурецкую политику. Прославился как ревностный защитник православия. Герой украинских изустных преданий и песен.

Примечание:Киевского генерала-губернатора М. И. Драгомирова изобразил в виде атамана Серко И. Е. Репин на знаменитой картине «Запорожцы пишут письмо турецкому султану».)

Иван Серко представлял собой примечательную личность среди всех низовых казаков за всё время исторического существования Запорожья. Традиционно считается, что он происходил родом с Мерефы Харьковской области. Согласно преданию, уже рождение Ивана было необычным — мальчик появился на свет с зубами, чем сильно напугал всех присутствующих.)

 Отец попытался исправить ситуацию, заявив, что сын «зубами будет грызть врагов». Однако это мало успокоило селян, считавших, что дитя с рождения отмечено дьяволом. К ребёнку относились с опаской, и в какой-то мере это было оправданно, потому что он с детства проявлял необычные способности, которые впоследствии стали просто фантастическими.

И друзья, и враги одинаково отзывались о Серко, как о человеке замечательных военных дарований. Турки называли Серко Урус-шайтаном, то есть «русским чёртом», а турчанки-матери пугали своих детей его именем. Серко всегда стоял и ратовал за православную веру. Также о Серко известно, что атаман отличался великодушием и редким бескорыстием, никогда не преследовал слабого врага, а после войны никогда не брал себе военной добычи. Хотя известен случай, когда в 1675 году, возвращаясь из очередного крымского похода, он приказал перебить около трёх тысяч освобождённых невольников славянского происхождения, принявших в плену ислам и отказавшихся возвращаться в Гетманщину.

Традиционно утверждалось, что в 1644 году Богдан Хмельницкий как военный писарь Войска Запорожского во время встречи в Варшаве с послом Франции графом де Брежи подписал договор о найме 2500 казаков в войско французского короля. В октябре 1645 года казацкий отряд Балтийским морем прибыл во французский порт Кале. C 7 сентября 1646 года 2000 казаков под командованием Хмельницкого, Золотаренко и Серко, который командовал к этому времени полком, а также 3000 польских пехотинцев участвовали на стороне французов под общим командованием принца де Конде в осаде крепости.Дюнкерк, находившейся в руках испанцев. 11 октября осаждённая крепость сдалась


                Принц Конде,известный под именем Великий Конде:

— полководец Франции, генералиссимус. При жизни отца, Генриха II де Конде, он носил титул герцога Энгиенского. Кроме титула принца де Конде, был также герцогом де Бурбоном, де Монморанси, де Шатору, де Бельгард и де Фронсак, графом де Сансерр (1646—1686), графом де Шароле, пэром Франции и первым принцем крови.

Художник Франсуа Жозеф Гейм изобразил Конде в белом на белом коне  в битве при Рокруа.

Начав военную карьеру в 17 лет, принц в 22 года возглавил армию в войне с испанцами, одержал 19 мая 1643 года блестящую победу при Рокруа и закончил кампанию этого года взятием Тионвилля и нескольких других городов. Заменив в следующем году Тюренна, Конде получил назначение командующего войсками в Германии, и при Фрейбурге (1644) одержал победу над баварским генералом Мерси.

В 1646 году Конде овладел, после ряда военных операций, Дюнкерком. Командированный в Каталонию (1647), Конде неудачно осаждал Лериду, но, вызванный в 1648 году в Нидерланды, уничтожил при Лансе остатки некогда грозной испанской пехоты и способствовал этим заключению Вестфальского мира.

Во вспыхнувшей борьбе с фрондой Конде принял сначала сторону Мазарини и овладел Парижем; но между честолюбивым и заносчивым полководцем и властолюбивым министром столкновение было неизбежно. По приказанию Мазарини Конде был заключен в Венсенский замок. Освобожденный через год, Конде становится во главе новой фронды, намереваясь свергнуть Мазарини, стать у власти и даже обратить свои владения в независимое государство. Сплотив вокруг себя в Бордо остатки феодалов, Конде явился под Парижем, но Тюренн двинулся на защиту двора и разбил Конде, спасшегося в самом Париже. Полководец оказался неискусным политиком. Анархия в столице, раздоры между ним и остальными вождями фронды заставили Конде бежать в Нидерланды и передаться испанцам (1653).

Победитель при Рокруа обращает своё оружие против отечества и опустошает северные французские провинции. В этой войне на долю Конде редко выпадали удачи. Предпочитая Конде-подданного Конде-соседу, Мазарини, при заключении Пиренейского мира (1659), примирился с Конде, которому Испания замышляла предоставить самостоятельное княжество у северной французской границы...

Конде был восстановлен в своих титулах и правах, но в течение 8 лет оставался не у дел. К этому периоду жизни Конде относится его кандидатура на польский престол (1660—1669), сначала поддержанная Людовиком XIV, впоследствии, однако, высказавшимся в пользу герцога Нейбургского. В самой Польше имя Конде было очень популярно, но против его кандидатуры соединились партии претендентов — поддерживаемого императором герцога лотарингского и герцога нейбургского.

В 1668 году Конде по поручению Людовика XIV в 3 недели завоевал Франш-Конте.

В 1669 году принимал участие в королевских выборах в Речи Посполитой. Однако победить на них не смог.

В 1672—1673 годах командовал войсками в Нидерландах, в 1674 году дал союзникам три кровопролитных битвы без решительного результата. В 1675 году Конде, после смерти Тюренна, послан был в Эльзас против Монтекукколи. Это была его последняя кампания.

Престарелый, больной ревматизмом, Конде последние годы жизни провёл в своём владении Шантийи, окружённый просвещённейшими умами Франции.

                В борьбе за женщину:

(его мать-Шарлотта-Маргарита де Монморанси  — дочь коннетабля Генриха I де Монморанси и его второй жены Луизы де Бюдо, возлюбленная короля Франции Генриха IV, супруга 3-го принца Конде, мать Великого Конде, наследница и хозяйка Шантийи.Шарлотта воспитывалась тёткой, Дианой Французской, образованной и набожной женщиной. В 15-летнем возрасте девушка была представлена Дианой ко двору, где была назначена фрейлиной королевы Марии Медичи, жены Генриха IV. Король влюбился в Шарлотту, разорвал её помолвку с Бассомпьером и выдал замуж за принца Конде, надеясь, что тот будет покладистым мужем королевской фаворитки. Свадьба состоялась в мае 1609 года, а вскоре после неё принц Конде увёз жену подальше от влюблённого короля в провинцию.:)

Генрих последовал за беглецами, но ему удалось увидеться с Шарлоттой лишь один раз в Амьене. Через некоторое время принц Конде бежал с женой в Брюссель, под защиту испанского наместника эрцгерцога Альбрехта. Король поручил маркизу де Кёвру похитить принцессу. Однако Конде предупредили о готовящемся побеге, и он нарушил планы Генриха. В ярости король потребовал от эрцгерцога выдачи принцессы, угрожая оккупацией Брабанта французскими войсками. Его убийство Равальяком 14 мая 1610 года остановило военные приготовления.После смерти короля супруги вернулись во Францию. В 1616 году Конде принял участие в заговоре против Кончини, был арестован и подвергнут тюремному заключению. Принцесса ходатайствовала о воссоединении с мужем, и Людовик XIII исполнил её желание. До своего освобождения в 1620 году супруги находились в Венсеннском замке, куда Конде перевели из Бастилии и где родилась их дочь, Анна-Женевьева.После рождения третьего ребёнка муж оставил Шарлотту, забрав с собой старшего сына. Шарлотта жила в столичном дворце Конде, воспитывая двух младших детей.

Принцесса Конде, красивая женщина, в меру набожная, образованная, пользовалась неизменным уважением при королевском дворе. Она не любила кардинала Ришельё, но никогда не вмешивалась в интриги против него. Была постоянной посетительницей знаменитого салона госпожи де Рамбуйе.

В 1627 году она попыталась заступиться за своего двоюродного брата, графа Франсуа де Монморанси-Бутвиля, нарушившего указ о запрете поединков. Однако кардинал был непреклонен — кузена принцессы казнили. Его сына — будущего маршала Люксембурга — Шарлотта взяла на воспитание в свою семью и своими хлопотами обеспечила ему блестящую карьеру.

В 1632 году её единственный брат, Анри II де Монморанси, был арестован за участие в заговоре против короля и осуждён на смертную казнь. О помиловании просила не только принцесса Конде, но и брат короля, Анна Австрийская, другие высокопоставленные лица. Несмотря на это последний представитель герцогской ветви рода Монморанси был казнён, а все его титулы отошли в казну (позднее будут возвращены детям Шарлотты). Она оставила королевский двор и Париж, посвятив всё своё время детям. В 1643 году хозяйка Шантильи стала крёстной матерью будущего короля Людовика XIV.

После смерти Людовика XIII Шарлотта вернулась ко двору. Во время Фронды, несмотря на то, что её дочь и младший сын приняли сторону восставших, она остается верна Анне Австрийской и юному королю. В 1650 году и её старший сын, ранее находившийся среди сторонников короля, переходит на сторону принцев. В январе 1650 года Людовик II Конде, принц Конти и герцог де Лонгвиль (зять принцессы) были арестованы по приказу Мазарини, а герцогиня де Лонгвиль покинула Францию. Шарлотта Конде умерла 2 декабря 1650 года в Шатийон-Колиньи, так и не увидев своих детей. Захоронена в Париже в монастыре кармелиток.

Ну что ж...оставим  заманчивые  интриги французских королей, ненадолго остановившись в той самой крепости Дюнекр,  в осаде которой брали участие 2000 казаков под командованием Хмельницкого, Золотаренко и Серко, который командовал к этому времени полком, а также 3000 польских пехотинцев...

Видимо именно это знакомство и навело принца Конде на мысль балатироваться в президе...пардон победить на выборах в короли Польши):

                Де Юнкер:
Дюнкерк — город-порт на берегу Ла-Манша.Название города является офранцуженной формой старого нидерландского названия Дёйнкерке, что в переводе означает «церковь в дюнах».

Дюнкерк был основан в 960 году Балдуином Фландрским.

 В Средние века разорялся не менее шести раз, в XVII веке служил яблоком раздора между французами, англичанами, испанцами и голландцами.


В начале Нидерландской революции Дюнкерк на короткое время, с 1577 по 1583 годы, перешёл в руки Голландской Республики, но в 1583 году герцог Пармский вернул его Испании и сделал опорной базой морских операций против Нидерландов. Сначала в Дюнкерке базировалась только небольшая королевская эскадра, но затем он стал крупной базой пиратов, т. н. дюнкеркских приватиров, которым испанские власти Нидерландов выдавали специальное разрешение нападать на торговые суда держав, враждебных Испании.

В 1600 году в Битве у Ньивпорта голландские войска попытались захватить Дюнкерк с суши. Несмотря на первые успехи, армии принца Морица Оранского не удалось завладеть крепостью, и морские операции приватиров продолжились. В 1646 году, однако, приватиры утеряли свою базу, так как город захватили французы, но в 1652 году Габсбурги вернули её себе.

В 1658 году в ходе войны между Францией и Испанией Дюнкерк был захвачен французскими войсками и по мирному договору, заключенному в следующем году, был передан союзной Франции Английской республике Оливера Кромвеля. В 1662 году король Англии Карл II продал Дюнкерк Франции за 320 000 фунтов.

Во времена Людовика XIV приватиры, теперь находившиеся на службе короля Франции, совершили множество набегов на голландские суда. Самому знаменитому из приватиров, Жану Бару, в центре города поставлен памятник. По Утрехтскому миру 1713 года Франция обязалась прекратить пиратство и разобрать городские укрепления.

Дальнейшие события связанные с Дюнкером приведут нас к произведению "Жизнь прожить , иль Поле перейти"...)

Остается добавить, что  легенда о взятии крепости Дюнкер украинскими казаками была опровергнута в работах польского историка Збигнева Вуйцика и советского историка казачества Владимира Голобуцкого. Они пришли к выводу, что в осаде Дюнкерка участвовали 2400 польских наёмников под командованием полковников Пшиемского, Кабре и де Сиро.

Де Сиро конечно не Сирко,но...()Оставим этот вопрос , как говорится открытым.

Серко принял участие в восстании Богдана Хмельницкого, также в походах против Турции и крымских татар. В 1654 году, будучи полковником, не захотел принять присягу русскому царю и удалился на Запорожье, но уже 1659 году он выступил сторонником царя против польского короля.
 В 1658—1660 годах Сирко становится  полковником Винницкого полка.

В 1659 году Серко совершил знаменитый рейд на ногайские улусы. Этот рейд заставил крымского хана Мехмеда IV Гирея, позванного Иваном Выговским и разорявшего непокорные гетману-изменнику левобережные земли, после Конотопской битвы уйти с Гетманщины, что и  привело к свержению Выговского.

Выговский принимал участие в военных действиях Речи Посполитой против Русского царства. После поражения русской армии под Чудновом гетман Юрий Хмельницкий в свою очередь перешёл на сторону Польши. Выговский попытался вновь отстранить его от власти и вернуть себе гетманство, но безуспешно. Помешали ему поляки, готовые остановить его притязания «даже посредством его смерти»
Обиженный бывший гетман отступил на Волынь, которая пребывала тогда под контролем польского короля, и получил с согласия последнего Барское староство в Киевском воеводстве. Он осел в Баре на Подолье, куда со временем переехала из Чигирина его жена с малолетним сыном Остапом (род. 1657). Выговский побывал во Львове, вошёл во Львовское православное братство, но не оставил и политику.

В это время оформился раскол Гетманщины на две части — Правобережную и Левобережную.
Дело в том, что новый гетман Юрий Хмельницкий подписал Переяславские статьи 1659 года, по которым запрещалось избирать гетмана без разрешения русского царя, запрещалось принимать международные решения. В городах размещались русские воеводы, церковь полностью подчинялась Московскому патриархату. Среди правобережной старшины многие не признали нового гетмана и присягнули Речи Посполитой.

В феврале 1660 года в Гетманщину вторглось польское войско великого коронного гетмана Станислава Потоцкого. С ним был и Иван Выговский с верными ему казаками, распространявший по запорожским городам «прелестные письма», уговаривая казаков сдаваться полякам. После неудачной осады Могилёва-Подольского, польское войско отступило с Гетманщины под натиском войска князя Григория Козловского. В плен попал человек Выговского, бывший киевский полковник Антон Жданович

Григорий Гуляницкий (около 2000 казаков) и 20 000 татар царевичей Мехмет-Гирея и Сарат-Гирея разоряли окрестности Нежина.

В последних числах февраля 1660 года состоялась рада, на которой польский посланец Станислав Беневский и Киевский митрополит Дионисий Балабан уговаривали казаков выступить на помощь немецкому императору против Турции. Казаки отказались поскольку поляки не выполнили своих обязательств по оплате за их услуги.

17 октября 1660 года разбитый в битве под Слободищем Юрий Хмельницкий подписал Слободищенский (Чудновский) трактат (близ Чуднова) о возвращении Гетманщины под контроль Польши. Левобережные казаки не признали трактат и избрали (на старшинской раде в Козельце, 1662) Якима Самко отдельным левобережным гетманом.

Но Самко так и не получил царской грамоты на гетманство и, формально, гетманом всего Войска Запорожского оставался Юрий Хмельницкий, власть которого признавали только на Правобережье, а Самко стал левобережным наказным гетманом.

Юрий Хмельницкий вынужден был уйти в отставку и постричься в монахи, а новым гетманом, уже только Правобережной Гетманщины, стал враждебно настроенный к Вывскому  Павел Тетеря -любимец и зять , как мы уже знаем, самого Богдана Хмельницкого.

(В 1661 и 1662 годах Юрий Хмельницкий вместе с польскими и татарскими отрядами предпринял безуспешные походы на Левобережье, с целью восстановить там свою власть. Дважды осадив Переяслав, Хмельницкий отступил, узнав о приближении войск Григория Ромодановского. В битве под Каневом Хмельницкий потерпел разгромное поражение и бежал на Правобережье. Проникшие на Правобережье русские полки не имели успеха в битве под Бужином (Хмельницкий призвал на помощь татар).

В 1663 году Юрий Хмельницкий отрёкся от власти, его сменил Павел Тетеря — сторонник Речи Посполитой.)

(Тетеря, напоминаю, был дважды женат. Первая жена — сестра И. Выговского, вторая — дочь Б. Хмельницкого и Анны Сомко Екатерина Хмельницкая.)


Когда король Ян Казимир, в 1664 году, вступил в Северскую Русь(***) , то встретил массовое сопротивление. Поход привел к поражению, причём агрессивные действия Польши вызвали сопротивление даже правобережных казаков. Полковник Иван Богун был расстрелян. На Правобережье разгорелось мощное антипольское восстание, направленное и против Тетери. Восставшие правобережные старшины разгромили польские гарнизоны в Лысянке, Ставищах и Белой Церкви. В их распоряжении имелось вплоть до 30 000 казаков. Правобережные повстанцы были в тесном контакте с запорожским атаманом Иваном Серко, а через него — с Левобережным гетманом Иваном Брюховецким и Москвой.
В ответ Тетеря вместе со своим кумом Себастианом Маховским и другими польскими военачальниками жестоко подавил взбунтовавшийся народ.

Когда был схвачен предводитель бунта Димитрий Сулимка, оказалось, что следы ведут к Выговскому, стоявшему за его спиной. Того арестовали и лишили всех прав и привилегий, причитавшихся за сенаторское звание. Без суда,16 марта 1664, и следствия бывшего гетмана расстреляли .

 Окончательный раздел Гетманщины (Андрусовское перемирие)и Выкуп Киева

30 января (9 февраля) 1667 года Россия и Речь Посполитая подписали Андрусовское перемирие, которое предусматривало следующее:

Речь Посполитая официально уступала России все земли Левобережья;
России предоставлялось два года для вывода своего гарнизона из Киева и его передачи полякам. Впоследствии, однако, она сумела удержать его и выкупить за 146 тысяч рублей в рамках «Вечного мира» 1686 года;


Правобережье закреплялось за Речью Посполитой;
Запорожье переходило под совместное русско-польское управление «на общую их службу от наступающих басурманских сил»;
Стороны обязывались оказать казакам помощь в случае нападения на казацкие земли крымских татар;
Также, стороны договорились о совместных военных действиях против Крымского ханства и Османской империи в случае их нападения на Запорожье.



(***)Северская Русь( Северщина)- историческая область в VIII—XVII веках. Располагалась на северо-востоке современной Украины, на юго-востоке современной Белоруссии и на юго-западе современной России. Название получила по основному славянскому племени, населявшему данную территорию, — северянам. Более позднее население — севрюки.Область, населённая племенным союзом северян, граничащая на западе с землёй полян (оба берега р. Днепр), на севере — с землёй радимичей (бассейн р. Сож), на северо-востоке — с землёй вятичей (бассейн р. Оки), на юге — с половцами.

В XI веке это часть Черниговского княжества, в XII—XIII веках — Новгород-Северское княжество, Глуховское княжество.Область, населённая племенным союзом северян, граничащая на западе с землёй полян (оба берега р. Днепр), на севере — с землёй радимичей (бассейн р. Сож), на северо-востоке — с землёй вятичей (бассейн р. Оки), на юге — с половцами.

В XI веке это часть Черниговского княжества, в XII—XIII веках — Новгород-Северское княжество, Глуховское княжество.


               
Возвращаясь в Диканьку напомню:

с 1689 года село Диканька принадлежало генеральному судье войска Запорожского В. Л. Кочубею, в дальнейшем в поместье Кочубеев был создан усадебный ансамбль который так и назывался - Диканька .

Кочубеи — старшинский, графский, княжеский и дворянский род, происходящий (по семейному преданию) от ногайца Кучук-бея, выехавшего в середине XVII века из Крымского ханства в Войско Запорожское и принявшего в крещении имя Андрея.
Среди них были:
-Кочубей Леонтий Андреевич (?—?) — військовий товариш гетьмана Богдана Хмельницького.

-Василь Леонтійович Кочубей (1640–1708) — козацький старшина промосковської орієнтації; генеральний писар Війська Запорозького (1687–1699), генеральний суддя (1699–1708). Скараний на горло за донос на гетьмана Івана Мазепи московським царем Петро І.

-Кочубей Мотря Василівна (1688–1738) — дочка Василя Кочубея, коханка гетьмана Івана Мазепи.

-Кочубей Семен Васильович (1725–1779) — Генеральний обозний (1751—1779 рр.) Глухівського періоду в історії України за правління гетьмана Кирила Розумовського та Другої Малоросійської колегії, Ніжинський полковник (1746—1751 рр.), бунчуковий товариш, генерал-майор (1764 р.), таємний радник (1776 р.)
Кочубей Василь Васильович (1728–1791) — глухівський предводитель дворянства. Після ліквідації Гетьманщини статський радник.
Кочубей Павло Васильович (1738–1786): козацький старшина промосковської орієнтації; статський радник, побудував Троїцьку церкву у Диканьці.


-Віктор Павлович Кочубей (1768–1834) — російський державний діяч, граф (з 1799), князь (з 1831), перший державний канцлер внутрішніх справ Російської імперії, первая жена которого Княжна Мария Ивановна Барятинская (05.12.1818 — 20.01.1843), дочь Ивана Ивановича Барятинского и Марии Фёдоровны, урождённой графини Келлер; фрейлина и одна из первых великосветских красавиц скоропостижно скончалась вскоре после свадьбы...


Ну что ж...мирное время - мирные проекты или еще так: умиротворяющие):


Итак:
Село принадлежавшее роду Кочубеев с конца XVII века,в продолжение XVIII века, превратилась в большое помещичье хозяйство с господским домом на 100 комнат, храмом-усыпальницей, конюшнями и манежем, пивоварней, розарием, оранжереями, каштановой аллеей.

Дворец своим белоколонным портиком с треугольным фронтоном соответствовал модели классицистического здания, популяризованной в России архитектором Кваренги.

В память о посещении имения императором Александром I в 1817 году парадный въезд был оформлен как небольшая триумфальная арка.
Усыпальницей Кочубеев служила Николаевская церковь-ротонда, приписываемая палладианцу Н. А. Львову - одному из самых ярких и разносторонних представителей Русского Просвещения:


                Николай Александрович Львов

               
Николай Александрович Львов-это архитектор-палладианец, график, историк, ботаник и садовод, геолог, поэт, драматург, переводчик и музыкант

Палладианство или Палладиева архитектура —это стилевое течение раннего классицизма, выросшее из идей итальянского архитектора Андреа Палладио жившего с 1508  по 1580 годы.В основе этого стилевого течения заложено — античное наследие: следование композиционным принципам классической храмовой архитектуры Древней Греции и Рима, а также достижения искусства римского классицизма начала XVI века: школы Браманте и Рафаэля.
Палладио обожествлял античную архитектуру, отсюда его псевдоним в честь древнегреческой богини Афины Паллады, вероятно, подсказанный ему его покровителем, филологом и знатоком античности Джанджорджо Триссино


Николай Александрович Львов принадлежал к старинному тверскому роду.
Сын небогатого тверского помещика Александра Петровича Львова и Прасковьи Фёдоровны, урождённой Хрипуновой.

В 1769 году Николай Львов поступил в бомбардирскую роту Измайловского лейб-гвардии полка, к которому был приписан ещё в младенчестве. Много занимался самообразованием.
 
В школе Бибикова (Измайловский полк) создал кружок «Четырёх разумных общников», куда вошли:
Н. Осипов, Н. и П. Ермолаевы.

С конца 1770 года вокруг Львова сложился круг людей, объединённых общностью взглядов, творческих поисков, жизненных позиций.

Помимо свояков Державина и Капниста, к нему принадлежали И. И. Хемницер, Д. Г. Левицкий, В. Л. Боровиковский и Е. И. Фомин.

Николай Львов, один из эрудированных и остроумных людей своего времени, занимался архитектурой, археологией, химией, геологией, механикой, собирал народные песни, создал стихотворный перевод Анакреонтовых песен, был талантливым гравёром и рисовальщиком.

Не удивительно, что с таким гостем ряженые вечера на ближайшем к усадьбе хуторе приводили в восторг всех участников этого действа с природными декорациями:

«Ямщики на подставе, или Игрище невзначай» ; одноактная комическая опера Евстигнея Фомина на либретто Н. А. Львова, написанная в 1787 году
Жанр: народная комическая опера .

Скорее всего она и послужила опорой в создании "Вечеров на хуторе"..близь ( или около)( а может вокруг да около) той самой Диканьки.

"Ямщики на подставе" стали первым опытом Львова в области оперной либреттистики.
Судя по всему, Львов вообще не предназначал свои пьесы для публичной сцены, рассчитывая на любительское их исполнение в интимном дружеском кругу, и не предавал этой стороне своей деятельности особенно серьёзного значения. "Ямщики...", видимо, не представляли собой исключения в этом плане.

В пользу предположения о том, что опера шла на столичной сцене, говорит, казалось бы, и имеющийся в том же списке либретто перечень исполнителей, среди которых встречаются выдающиеся русские актёры конца XVIII века. Но неизвестно, была ли опера действительно исполнена в таком составе или это только предварительная намётка, сделанная Львовым.

Кроме того, артисты казённой сцены могли быть привлечены и для участия в домашнем спектакле.

Достоверным можно считать только факт исполнения "Ямщиков..." в Тамбове в 1788 году — в театре, созданном Г.Р. Державиным. Вполне вероятно, что Державин мог обратиться ко Львову, с которым он был связан тесными дружескими и родственными отношениями, за помощью в молодом театральном деле.

 В литературе также имеются указания, хотя и не подтверждённые документально, на то, что Фомин служил под начальством Державина.

Литературовед Л.И. Кулакова писала, характеризуя либретто "Ямщиков...":

 "Написанная по случаю путешествия Екатерины II (о встрече "матушки" речь идёт на протяжении всей пьесы), опера, в отличие от многих произведений из "народной" жизни, затрагивает не совсем безобидный вопрос о несправедливой сдаче ямщика в рекруты, разрешаемый по условиям жанра, совершенно благополучно".

(Здесь имеется в виду знаменитая поездка Екатерины II по южным областям Российской империи, длившаяся более шести месяцев, с начала января по июль 1787 года. Повсюду на пути следования императрицы встречи её обставлялись с необычайной пышностью и блеском, использовались все средства для того, чтобы создать видимость благополучия и процветания. Весьма вероятно, что опера Фомина была написана в расчёте на возможное посещение Тамбова Екатериной. Сюжет был вполне подходящим для такого случая.

Однако Тамбов остался в стороне от маршрута путешествия императрицы, и, судя по дате, указанной на печатном либретто, опера была поставлена здесь лишь год спустя.)


                «Вечера на хуторе близ Диканьки»


...В 1832 году Гоголь впервые был на родине после окончания курса в Нежине...

Пребывание дома сначала окружало его впечатлениями родной любимой обстановки, воспоминаниями прошлого, но затем и тяжёлыми разочарованиями. Домашние дела были расстроены; сам Гоголь уже не был восторженным юношей, каким оставил родину: жизненный опыт научил его вглядываться глубже в действительность и за её внешней оболочкой видеть её часто печальную, даже трагическую основу.
Вскоре его «Вечера» стали казаться ему поверхностным юношеским опытом, плодом той «молодости, во время которой не приходят на ум никакие вопросы»...

Закончится его творческая жизнь нездоровой религиозностью. Существует точка зрения, что писатель умер от истощения из-за чрезмерного аскетизма, вызванного психической болезнью. Профессор психиатрии Д. Е. Мелехов считает, что писатель был подвержен маниакально-депрессивному психозу или приступообразной шизофрении, которая выразилась в нездоровой форме религиозности.

 В 1871 году Ломброзо в книге «Гениальность и помешательство» изобразил Гоголя сумасшедшим, но доказательств факта болезни итальянский психиатр не привел.

В начале XX века психиатры Н. Н. Баженов и В. Ф. Чиж обратились к этой проблеме. Баженов увидел периодический депрессивный психоз, а Чиж — паранойю. Врач Каченовский не считал Гоголя душевнобольным, объяснив приступы его недомогания и смерть хронической малярией, а потому в 1906 году возразил Баженову и Чижу.
Психоаналитический эскиз Гоголя создал профессор Ермаков.

Владислав Ходасевич вспоминал по этому поводу: «В начале революции, в Москве, ко мне пришел мой знакомый психиатр И. Д. Ермаков и предложил мне прослушать его исследование о Гоголе <...> Я был погружен в бурный поток хитроумнейших, но совершенно фантастических натяжек и произвольных умозаключений, стремительно уносивших исследователя в черный омут нелепицы. Таким образом мне довелось быть если не умиленным, то все же первым свидетелем „младенческих забав“ русского литературного фрейдизма. В начале двадцатых годов труд Ермакова появился в печати — и весь литературоведческий мир, можно сказать, только ахнул и обомлел, после чего разразился на редкость дружным и заслуженным смехом»

Психиатр Д. Е. Мелехов создал портрет Гоголя, нарисовав картину циркулярной шизофрении, на первых порах протекавшей в виде маниакально-депрессивных приступов.

 Одна глава книги Мелехова — «Психиатрия и проблемы духовной жизни» — посвящена психозу Гоголя, ее текст был включен в «Настольную книгу священнослужителя» и другие издания...

О значительных текстологических искажениях при издании воспоминаний врача А. Т. Тарасенкова, лечившего Гоголя, сообщила А. Н. Белышева, видя в такой редакции злой умысел определенных лиц. Она была против мнения о психической болезни Гоголя, считая, что причиной смерти писателя зимой 1852 года был брюшной тиф.

Но это будет потом, после того как он , преодолевая путь домой через Москву познакомился с людьми, которые , в пследсвии,стали  его более или менее близкими друзьями: с Михаилом Погодиным, Михаилом Максимовичем, Михаилом Щепкиным, Сергеем Аксаковым.

А пока он еще молод, полон впечатлений от домашних театров и...дарит нам свои "Вечера"-первую свою книгу , если не считать поэмы  «Ганц Кюхельгартен», напечатанную под псевдонимом.

«Вечера на хуторе близъ Диканьки» собранные и изданные  неким «пасичником по имени   Панько Рудый», то есть "Рыжий"


Действие произведения свободно переносится из XIX века («Сорочинская ярмарка») в XVII («Вечер накануне Ивана Купала»), а затем в XVIII («Майская ночь, или Утопленница», «Пропавшая грамота», «Ночь перед Рождеством») и вновь в XVII («Страшная месть»), и опять в XIX («Иван Фёдорович Шпонька и его тётушка»).
 Сплетают  обе книги рассказы  дьяка Фомы Григорьевича — постаревшего лихого запорожца, который своей жизнью как бы соединяет прошлое и настоящее, быль и небыль. Течение времени не разрывается на страницах произведения, пребывая в некой духовной и исторической слитности.

Отзыв А. С. Пушкина:
 
«Сейчас прочёл Вечера близ Диканьки. Они изумили меня. Вот настоящая весёлость, искренняя, непринуждённая, без жеманства, без чопорности. А местами какая поэзия!.. Всё это так необыкновенно в нашей нынешней литературе, что я доселе не образумился…»

Поэт Евгений Баратынский, получив от 22-летнего Гоголя экземпляр повестей «Вечера на хуторе близ Диканьки» с автографом, написал в апреле 1832 года в Москву литератору Ивану Киреевскому:
 
«Я очень благодарен Яновскому за подарок. Я очень бы желал с ним познакомиться. Ещё не было у нас автора с такою весёлою весёлостью, у нас на севере она великая редкость.
Яновский — человек с решительным талантом. Слог его жив, оригинален, исполнен красок и часто вкуса. Во многих местах в нём виден наблюдатель, и в повести своей „Страшная месть“ он не однажды был поэтом. Нашего полку прибыло: это заключение немножко нескромно, но оно хорошо выражает моё чувство к Яновскому».

Составляя в 1842 году первое собрание собственных сочинений, Гоголь написал для него предисловие. В нём он так отозвался о «Вечерах на хуторе близ Диканьки»:

"Всю первую часть следовало бы исключить вовсе: это первоначальные ученические опыты, недостойные строго внимания читателя; но при них чувствовались первые сладкие минуты молодого вдохновения, и мне стало жалко исключать их, как жалко исторгнуть из памяти первые игры невозвратной юности."

Игры...или "Игрища невзначай"- главное,чтобы в Новый Год было весело.

                Часть вторая

   Согласно семейному преданию, Гоголь происходил из старинного казацкого рода и предположительно был потомком Остапа Гоголя — гетмана Правобережного Войска Запорожского Речи Посполитой.

Ряд исследователей, чьё мнение сформулировал В. В. Вересаев, считают, что происхождение от Остапа Гоголя могло быть сфальсифицировано Афанасием Демьяновичем для получения им дворянства, так как священническая родословная была непреодолимым препятствием для приобретения дворянского титула.
Помимо Николая в семье было ещё одиннадцать детей.
Всего было шесть мальчиков и шесть девочек. Первые два мальчика родились мёртвыми.
               

По отзывам современников, мать Гоголя, Мария Ивановна (1791—1868), рожд. Косяровская,была исключительно хороша собой.
 Родилась в семье почтмейстера Орловской губернии Ивана Матвеевича Косяровского и Марии Ильиничны Шостак.

Жених был вдвое старше неё.Вышла замуж в 14 лет.Софья Данилевская, внучатая племянница писателя Николая Гоголя, вспоминала, что Мария Ивановна происходила из богатого рода Косяровских-Щербак:

"Почти 4 тысячи подарил ей на обустройство хозяйства дядя — бывший министр юстиции и сенатор Дмитрий Прокофьевич Трощинский, статс-секретарь Екатерины I. При крещении моей бабушки он сам держал ее на руках, а крестной матерью была Ольга Дмитриевна, внучка последнего короля Польши Станислава Понятовского"

(Адресат многих писателей. Письма её представляют большой интерес для истории русской литературы первой половины XIX века).


Отец Николая Васильевича Гоголя-Васи;лий Афана;сьевич Го;голь-Яно;вский (при рождении Яно;вский)— украинский и русский поэт, драматург, театральный деятель; государственный служащий Российской империи.
Происходил из старинного рода Гоголей-Яновских.

Прадед и дед Василия Афанасьевича были священниками.

 В семинарии, а затем в Киевской духовной академии обучался и отец Василия Афанасий Демьянович, но он, отказавшись от духовной карьеры, служил в Генеральной войсковой канцелярии в должности полкового писаря, выйдя затем в отставку в звании секунд-майора.

Афанасий Демьянович, будучи человеком выдающимся (владел русским, латинским, греческим, немецким и польским языками), сумел приобрести к 1792 году дворянство и сменил родовую фамилию «Яновский» на дворянскую «Гоголь-Яновский»

Его общественное положение было закреплено женитьбой на дочери бунчукового товарища С. С. Лизогуба.
С одной стороны Лизогуб был зятем переяславского полковника Василия Танского, с другой стороны приходился родным внуком гетману Скоропадскому и, получив в наследство богатые земельные наделы, принадлежал к верхушке киевского общества. В приданое за женой Афанасий Гоголь-Яновский приобрёл несколько десятков крестьянских дворов, в которых, по ведомости 1782 года, насчитывалось 268 крепостных.

Согласно семейной традиции Василий обучался в Полтавской славянской семинарии.
Проработав некоторое время по почтовому ведомству, он вышел в 1805 году в отставку в звании коллежского асессора и удалился в собственное имение Васильевку (Яновщина), чтобы посвятить себя хозяйству.

Василий Афанасьевич был дружен с Дмитрием Прокофьевичем Трощинским, министром и членом Государственного совета, дальним родственником Гоголей-Яновских.

Василий Гоголь-Яновский в 1812—1825 годах был директором и актёром домашнего театра Трощинского, для которого написал (между 1822—1825 годами) несколько водевилей из украинского народного быта и сказок.

До нас дошёл только «Простак, или Хитрость женщины, перехитренная солдатом» (опубликована в журнале «Основа», 1862). О содержании водевиля «Собака-овца» сохранились воспоминания современников. Василий Гоголь писал также стихи на русском и украинском языках.


Василий Гоголь-Яновский дружил с Котляревским, Капнистом, знал Гнедича, Нарежного. Александр Данилевский отмечал, что Василий Гоголь был «бесподобный рассказчик»


Что касается его сына, Николая Василиевича Гоголя, то жизнь в деревне до школы и после, в каникулы, шла в полнейшей обстановке малороссийского быта, как панского, так и крестьянского.

Впоследствии эти впечатления легли в основу малороссийских повестей Гоголя, послужили причиной его исторических и этнографических интересов; позднее из Петербурга Гоголь постоянно обращался к матери, когда ему требовались новые бытовые подробности для его повестей. Влиянию матери приписывают задатки той религиозности и того мистицизма, которые к концу жизни овладели всем существом Гоголя...

В возрасте десяти лет Гоголя отвезли в Полтаву к одному из местных учителей, для подготовки к обучению в местной гимназии; затем он поступил в Гимназию высших наук в Нежине (с мая 1821 по июнь 1828). Гоголь не был прилежным учеником, но обладал прекрасной памятью, за несколько дней готовился к экзаменам и переходил из класса в класс; он был очень слаб в языках и делал успехи только в рисовании и русской словесности.История преподавалась методом зубрёжки, преподаватель словесности Никольский превозносил значение русской литературы XVIII века и не одобрял современной ему поэзии Пушкина и Жуковского, что, впрочем, лишь усиливало интерес гимназистов к романтической литературе.
Уроки нравственного воспитания дополнялись розгой. Доставалось и Гоголю.
Товарищи выписывали в складчину журналы; затеяли свой рукописный журнал, где Гоголь много писал в стихах. В то время он писал элегические стихотворения, трагедии, историческую поэму и повесть, а также сатиру «Нечто о Нежине, или Дуракам закон не писан»

С литературными интересами развилась и любовь к театру, где Гоголь, уже тогда отличавшийся необычным комизмом, был самым ревностным участником (ещё со второго года пребывания в Нежине). Юношеские опыты Гоголя складывались в стиле романтической риторики — не во вкусе Пушкина, которым Гоголь уже тогда восхищался, а скорее во вкусе Бестужева-Марлинского.

Смерть отца в 1825 году была тяжёлым ударом для всей семьи. Похоронили его в родной Яновщине. Заботы о делах ложатся теперь и на Гоголя; он даёт советы, успокаивает мать, должен думать о будущем устройстве своих собственных дел. Мать боготворит своего сына Николая, считает его гениальным, она отдаёт ему последнее из своих скудных средств для обеспечения его нежинской, а впоследствии петербургской жизни. Николай также всю жизнь платил ей горячей сыновней любовью, однако полного понимания и доверительных отношений между ними не существовало...

Позднее он откажется от своей доли в общем семейном наследстве в пользу сестёр, чтобы целиком посвятить себя литературе.


К концу пребывания в гимназии он мечтает о широкой общественной деятельности, которая, однако, видится ему вовсе не на литературном поприще; без сомнения под влиянием всего окружающего, он думает выдвинуться и приносить пользу обществу на службе, к которой на деле он был не способен. Таким образом, планы будущего были неясны; но Гоголь был уверен, что ему предстоит широкое поприще; он говорит уже об указаниях провидения и не может удовлетвориться тем, чем довольствуются простые обыватели


В декабре 1828 года Гоголь переехал в Санкт-Петербург.

Здесь впервые ждало его жестокое разочарование: скромные средства оказались в большом городе совершенно недостаточными, а блестящие надежды не осуществлялись так скоро, как он ожидал.

Его письма домой того времени смешаны из этого разочарования и туманного упования на лучшее будущее. В запасе у него были сила характера и практическая предприимчивость: он пробовал поступить на сцену, стать чиновником, отдаться литературе.

Несмотря на его многочисленные попытки, в актёры его так и не приняли.
В конце 1829 года Гоголь поступил помощником столоначальника 1-го стола 2-го отделения департамента уделов Министерства уделов, при этом был пожалован самым младшим чином по Табели о рангах — коллежского регистратора; прослужил полтора года. Чиновником он был плохим.

Служба его была настолько бессодержательна и монотонна, что стала ему невыносима. Тем не менее из своего опыта службы Гоголь почерпнул материал для своих петербургских повестей.


Литературное поприще стало единственной возможностью его самовыражения. В Петербурге он первое время держался общества земляков, состоявшего отчасти из прежних товарищей. Он нашёл, что Малороссия возбуждает живой интерес в петербургском обществе; испытанные неудачи обратили его поэтические мечтания к родному краю, и отсюда возникли первые планы труда, который должен был дать исход потребности художественного творчества, а также принести и практическую пользу: это были планы «Вечеров на хуторе близ Диканьки».
Цитаты :

"Под носом торчали у него коротенькие и густые усы; но они так неясно мелькали сквозь табачную атмосферу, что казались мышью, которую винокур поймал и держал во рту своем, подрывая монополию амбарного кота"
"Тут через трубу одной хаты клубами повалился дым и пошел тучею по небу, и вместе с дымом поднялась ведьма верхом на метле."
"а женщине, сами знаете, легче поцеловаться с чертом, не во гнев будь сказано, нежели назвать кого красавицею"...)
"Начали жить Пидорка да Петрусь, словно пан с панею. Всего вдоволь, все блестит… Однако же добрые люди качали слегка головами, глядя на житье их. «От черта не будет добра, – поговаривали все в один голос. – Откуда, как не от искусителя люда православного, пришло к нему богатство?"
"вареник выплеснул из миски, шлепнул в сметану, перевернулся на другую сторону, подскочил вверх и как раз попал ему в рот. Пацюк съел и снова разинул рот, и вареник таким же порядком отправился снова. На себя только принимал он труд жевать и проглатывать."
"Два дни и две ночи спал Петро без просыпу. Очнувшись на третий день, долго осматривал он углы своей хаты; но напрасно старался что-нибудь припомнить"
"вместо кошки старуха, с лицом, сморщившимся, как печеное яблоко, вся согнутая в дугу; нос с подбородком словно щипцы, которыми щелкают орехи."
"«А я думал, несчастный, идти в Крым и Туречину, навоевать золота и с добром приехать к тебе, моя красавица. Да не быть тому."
а..."у старого Коржа была дочка-красавица"...
"Не бранитесь только! Нехорошо браниться на прощанье, особенно с тем, с кем, бог знает, скоро ли увидитесь."


Краткое содержание:

Цикл из восьми повестей написан от имени гостеприимного пасечника, который устраивает лучшие посиделки на хуторе. Услышанные на них истории пасечник записал, чтобы повеселить и напугать народ.
Предисловие написано от имени пасечника из Диканьки, которого односельчане прозвали Рудым Паньком. Он описывает зимние посиделки, которые похожи на балы, только собираются там «не для того, чтобы повертеть ногами и позевать в руку». Девушки приходят на посиделки с веретёнами, потом в хату набиваются парубки со скрипками и начинается веселье. А после «собьются все в тесную кучку» и начнут «нести болтовню». Каких только страхов тогда не услышишь! В эту книгу он собрал «страхи» и истории, рассказанные его соседями.


Сорочинская ярмарка


Солопий Черевик со своей дочерью, красавицей Параской и её мачехой отправились на ярмарку в местечко Сорочинец. По дороге на Параску положил глаз щеголевато одетый парубок и затеял перебранку со злоязыкой мачехой.
Остановившись у кума, Черевик с дочерью отправились на ярмарку и узнали, что торговый люд опасается появления красной свитки. Тут зазевавшийся Черевик обнаружил, что Параска обнимается с давешним парубком. Тот угостил Черевика пивом и уже было договорился о свадьбе, но мачеха не одобрила кандидатуры жениха.

К вечеру на ярмарке появилась красная свитка, историю которой рассказал Черевику кум. Чёрт, изгнанный из пекла за некую провинность, пропил в шинке свою красную свитку, которая пошла по рукам, принося своим владельцам одни несчастья. Последний из них порубил свитку и разбросал куски по округе. С тех пор каждый год чёрт ходит по ярмарке и собирает их.
Брифли существует благодаря рекламе:

Чтобы добиться прекрасной Параски, парубок восполь­зовался этой легендой. Сначала его друзья напугали всех до смерти, сунув в окна кумовой хаты страшные свиные рыла, потом подбросили Черевику кусок красной свитки, обвинили его и кума в краже собственной кобылы, связали и бросили в сарай. Оттуда их «спас» парубок и получил руку Параски...


"А не поехать ли тебе Коленька в Сам Петербург?,- вдруг услышал Гоголь странный голос в собственной голове,- не постоять ли тебе там перед Невскими Воротами, не помолиться ль в Церкви Святого Ильи Пророка на Пороховых ?!
И увидел столько дыму, что не бывает без огня, что...тут же проснулся скомкав в испуге очередную рукопись...."

(Из "Зеркало обсидиана")

Гипотезы о смерти Николая Гоголя

Существует несколько гипотез смерти Николая Васильевича Гоголя.

Согласно общепринятой версии, Н.В. Гоголь 18 февраля 1852 года слёг в постель и совсем перестал есть. 20 февраля врачебный консилиум решается на принудительное лечение Гоголя, результатом которого явилось окончательное истощение и утрата сил, вечером он впал в беспамятство, а на утро 21 февраля в четверг погиб.

Согласно Чижу, предпосылки психического заболевания Гоголя проявлялись ещё в ранней юности, а в окончательном виде болезнь обнаружилась за десять лет до его кончины.

«В 1841 г. у Гоголя окончательно сформировались бредовые идеи величия, зачатки которых были уже в юности и которые в течение всей жизни постепенно кристаллизовались и уяснялись, пока, наконец, под влиянием обострения болезни в 1840 г. не достигли полноты и законченности».
Фактором психического расстройства Чиж объясняет религиозную экзальтацию, написание книги «Выбранные места из переписки с друзьями», угасание литературного таланта и другие явления. Прямолинейный подход В. Ф. Чижа оспаривают доктор философских наук, профессор В. М. Розин, доктор культурологии А. П. Давыдов и многие другие учёные.

По одной из версий, Гоголь заснул летаргическим сном, так как после эксгумации его останков некоторые очевидцы полагали, что скелет писателя принял в гробу неестественное положение. Версию о летаргическом сне опровергают воспоминания скульптора Николая Рамазанова, делавшего посмертную маску Гоголя.

По другой версии, смерть Гоголя связана с покаянным отвержением им всего плотского (торжество духа над плотью), вследствие чего тот, по словам историка А. В. Карташёва, «уморил себя голодом в подвиге спиритуализма».

По мнению Мелехова, писатель умер, потому что заболевание ещё не было описано, и врачи не знали, как его лечить, а духовник писателя ошибочно принял приступы болезни за духовные переживания

Гоголевед В. А. Воропаев опровергает эту точку зрения, утверждая, что учёный неверно интерпретировал неточно приведённые высказывания писателя и очевидцев. По мнению Воропаева, религиозные переживания Гоголя были здоровыми и не имели отношения к его смерти. В частности, критикуя мнение Мелехова, Воропаев утверждает:

Мы видим, как учёный-психиатp, основываясь на сведениях из третьих pук, повторяет pасхожее мнение, будто бы Гоголь уморил себя голодом. Между тем доктор Алексей Терентьевич Тарасенков, наблюдавший Гоголя во время его предсмертной болезни, свидетельствует (и другие мемуаристы это подтверждают), что Гоголь перестал принимать пищу и слёг в постель только за три дня до кончины, а настоящий бред и внезапное падение сил появились лишь в последние часы

Существует ещё одна версия смерти Гоголя, выдвинутая Константином Смирновым, которая также отвергается В. А. Воропаевым.
 Она состоит в том, что в результате ошибочного лечения тремя врачами, не знавшими о предыдущих назначениях, писателю троекратно назначалась каломель — ртутьсодержащий препарат, которым лечили желудочные расстройства. В результате передозировки и замедления выведения из ослабленного организма этого препарата могла произойти общая интоксикация по типу отравления ртутным ядом сулемой.

Сам Воропаев не придерживается какой-либо конкретной версии смерти Гоголя, но считает её вполне закономерным итогом духовной эволюции писателя («кончина, наполненная духовным смыслом»)


Обратим внимание на одно из малоизвестных гоголевских произведений. Это незавершенный очерк о славянах, создававшийся Гоголем еще к первой половине 1830-х гг. Малоизвестен этот очерк по нескольким причинам. Прежде всего потому, что статья Гоголя о славянстве не была завершена и впоследствии была использована самим писателем при создании цикла лекций по истории средних веков, читанных в Петербургском университете с осени 1834 г. Таким образом, в качестве отдельного произведения этот гоголевский очерк опубликован не был и тем самым остался как бы в тени. Долгое время сохранившиеся отдельные наброски и более или менее завершенный заключительный фрагмент очерка Гоголя о славянах публиковались в собраниях гоголевских сочинений в произвольном порядке, среди других исторических набросков писателя. Лишь в недавнее время обращение к гоголевским автографам позволило определить принадлежность к незавершенной статье о славянах восемнадцати набросков Гоголя. Впервые итог этой работы был представлен в подготовленном в 1994 г. девятитомном собрании сочинений Гоголя, а затем занял свое место в юбилейном Полном собрании сочинений и писем Гоголя в 17 томах 2009–2010 гг.

Главный пафос незавершенного гоголевского очерка составляет мысль о единстве славянских народов, а наиболее принципиальными положениями являются выводы о многочисленности, богатой одаренности, развитой мифологии, миролюбии и исконной оседлости славян, сравнительно с кочевыми азиатскими племенами; представление о том, что славяне являются коренными, самыми древними обитателями восточной Европы.

Само время создания статьи о славянах свидетельствует, что своими славянофильскими взглядами Гоголь был обязан не Аксаковым, не Погодину и не Шевыреву. Формирование славянофильских воззрений Гоголя относится к гораздо более раннему периоду. Искать истоки этих взглядов следует в устных беседах и сочинениях одного из гоголевских наставников — директора нежинской Гимназии высших наук Ивана Семеновича Орлая. Уроженец Карпатской Руси, И. С. Орлай самой своей судьбой, своей болью об отторжении части русского народа от общего корня оказал влияние на юного Гоголя. Именно мысли Орлая о единстве славянских земель, о губительности междоусобных раздоров отразились в содержании гоголевской «Страшной мести» и в «Тарасе Бульбе». Как выясняется, именно Орлай, ученый с мировым именем, бывший лечащий врач Императора Александра I, послужил впоследствии Гоголю прототипом «идеального» школьного наставника Александра Петровича во втором томе «Мертвых душ»


Но вернемся к Николаю Александровичу Львову:


Кроме всего прочего талант Львова-конструктора проявился в поисках новых строительных материалов, разработке способов землебитного строения, отопления и вентиляции зданий , что по всей вероятности и послужило темой " полетов" черта на луну с вылетом через трубу)* и иных " Игрищь невзначай".** с хватанием звезд.***


*В 1795 году Львов опубликовал свою работу по отоплению и вентиляции «Русская пиростатика, или употребление испытанных каминов и печей», где описываются испытанные и некоторые изобретённые им усовершенствования отопительных приборов. В 1799 году была опубликована вторая часть, где была предложена конструкция калориферной печи.

( Изданию третьей части помешала смерть Львова)


Нужно сказать, что Львов являлся одним из основоположников пейзажного стиля в русском садоводстве.

Интересно, так же, чточто летом 1803 года император Александр I командировал Львова на Кавказ и в Крым «для устрояния и описания разных необходимостей при тамошних теплых водах».

Архитектор побывал в Области Войска Донского и сделал там несколько зарисовок, включая панораму станицы Черкасской, открыл два новых источника на Горячей гор...

                ТАЙНОЕ ВЕНЧАНИЕ:


8 ноября 1780 года Львов тайно обвенчался с Марией Алексеевной Дьяковой, чьи родные сёстры были замужем за поэтами Державиным и Капнистом.

После смерти родителей юные Львовы жили в доме своего дяди Г. Р. Державина. У
супругов было два сына и три дочери:

Леонид (1784—1847)
Елизавета (1788—1864), в 1810 году вышла замуж за двоюродного брата отца Федора Петровича Львова (1766—1836), музыканта и поэта, вдовца с 10 детьми, родила ему ещё 6 детей.
Александр (1786—1849), тайный советник, дед Николая и Владимира Львовых.
Вера (1792—1873), с 1813 года замужем за Алексеем Васильевичем Воейковым (1778—1825), их внук художник В. Д. Поленов. Оставила воспоминания, которые были напечатаны в журнале «Старина и новизна» (1903 и 1904 года).
Прасковья (1793—1839), с 1819 года замужем за историком К. М. Бороздиным (1781—1848).

** Разнообразие интересов Львова нашло отражение и в тематике его книг: от трудов о печах и каминах и об употреблении земляного угля до «Летописца великого русского» и известного сборника «Собрание русских народных песен с их голосами» (1790), которому автор предпослал свой трактат «О русском народном пении». Большой интерес он проявлял к проблеме народности, что нашло отражение в его либретто к комической опере Е. И. Фомина «Ямщики на подставе» («Игрище невзначай»)

***Великолепный рисовальщик, он создал проект звезды и знаков ордена Владимира, новых знаков ордена Анны.


Основные постройки:

В Санкт-Петербурге
Свято-Троицкая церковь, рисунок Джакомо Кваренги.
Церковь св. Ильи Пророка на Пороховых (1782—1785, Шоссе Революции, 75).
Здание Почтамта (1782—1789, Почтамтский пер., 3 — Почтамтская ул., 9). Внутренность здания полностью перестроена.
Невские ворота Петропавловской крепости (1784—1787).
Свято-Троицкая церковь в селе Александровском («Кулич и Пасха»; 1785—1790, проспект Обуховской Обороны, 235).
Усадьба Гавриила Державина и Польский сад при ней (Набережная реки Фонтанки, 118). С 1998 года здесь располагается Музей русской словесности — филиал Всероссийского музея Пушкина.
Усадьба Полторацких (авторство предположительно; 1790-е, Уткин проспект, 2).
В окрестностях Санкт-Петербурга
Летний Приорат в Гатчине (1797—1799), литография XIX века.
В Гатчине:
Приорат (1797—1799). Реставрация замка началась в 1980-х годах, в 2004 году он был открыт для посещени.
Амфитеатр (1790-е). Памятник достаточно сильно разрушен.
Наумахия (1797—1799). Памятник, представлявший собой фантазию на тему античного бассейна для водных представлений, разрушен практически полностью; в настоящее время на его месте сохранился только бесформенный пруд.
Церковь Святой Екатерины в Мурино (1786—1790).
Спасо-Преображенский собор в Выборге (1787—1892; в проект были внесены небольшие изменения архитектором И. Брокманом).
В Торжке и его окрестностях
Архитектор, несмотря на то, что построил множество знаковых объектов русской классической архитектуры, был верен принципу – «где родился, там и пригодился». Рожденный под Торжком, Львов именно в этом городе и его окрестностях возвел больше всего своих шедевров.
Собор Борисоглебского монастыря в Торжке (1785—1796), также по схожести стилистики Львову приписывается проект надвратной церкви монастыря, построенной Я. А. Ананьевым.
Надвратная Церковь Спаса Нерукотворного образа с колокольней в Торжке (1804-1811)
Воздвиженская ротонда-часовня в Торжке (1814), 57°02;28; с. ш. 34°57;38; в. д.HGЯO.
Главный дом с колоннадой и флигелями в усадьбе Знаменское-Раёк в селе Раёк.
Главный дом усадьбы Знаменское-Раёк.
Часовня Даниила Столпника в селе Васильева Гора. Фрески часовни выполнены по мотивам европейских гравюр XVIII века
Троицкая церковь в усадьбе Бакуниных в Прямухино (предположительно, церковь построена после смерти архитектора). Храм сохранил свою богатую отделку..
Воскресенская церковь-мавзолей, усадебный дом и погреб-пирамида,57°05;30; с. ш. 34°40;07; в. д.HGЯO в собственной усадьбе архитектора Никольское-Черенчицы в селе Никольское.
Казанская церковь и колокольня в селе Арпачёво (1791).
Погреб-пирамида в усадьбе Митино, 57°06;05; с. ш. 34°58;28; в. д.HGЯO.
Арочный валунный мост в усадьбе Василёво. Главный дом усадьбы, принадлежавшей родственнику Львова, сгорел — сохранился лишь флигель, перестроенный из оранжереи. С 1976 года на территории бывшей усадьбы находится Музей деревянного зодчества.
Владимирская церковь в усадьбе Беклемишева в Горницах (1789—1795, атрибутируется по сходству с наброском в записных книжках Львова)[23], 57°12;35; с. ш. 32°20;50; в. д.HGЯO.
Петропавловская церковь в селе Переслегино. Документальных свидетельств авторства Львова не сохранилось, церковь атрибутируется по сходству с собором св. Иосифа в Могилёве.
Также Н. А. Львову приписывается настоятельский корпус со Спасской церковью в Христорождественском монастыре Твери (1801—1805).
Церковь Великомученицы Екатерины («Львовская ротонда»), Валдай (1786—1794).
В Москве и её окрестностях[править | править код]
Главный дом усадьбы А. Н. Соймонова (1780-е, ул. Малая Дмитровка, 18). Перестроен в 1858—1859 годах[25].
Усадьба Вяземских Пущино-на-Наре под Серпуховым (авторство предположительно).
Усадьба князя Лопухина Введенское (не ранее 1799). В 1912 перестроена в камне с изменением пропорций и добавлением ряда новых элементов.
Главный 8-колонный дом усадьбы графа Ростопчина Вороново (не сохранился).
Церковь иконы Божией Матери "Знамение" в усадьбе Тёплое Соймоновых (1797)(авторство предположительно).
В других местах
Собор святого Иосифа в Могилёве (разрушен в 1930-х годах).
Храм Рождества Пресвятой Богородицы в селе Рождество Фировского района Тверской области.
Церковь Великомученицы Екатерины («Львовская ротонда») в Валдае (1786—1794). С 1970 года здесь находился Краеведческий музей, с 1995 года — Музей колоколов.
Церковь Воскресения Христова в селе Матренино под Владимиром[30], 56°02;19; с. ш. 39°42;35; в. д.HGЯO.
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы[be] в Славгороде (1791—1793).
Николаевская церковь[uk] в усадьбе Кочубеев Диканька (1794—1797).
Колокольня для имения Петра Вельяминова Ивановка (1796). Проект похожей на маяк колокольни, схожей с колокольней в Арпачёво, был разработан Львовым для города Липецка, однако она была возведена в селе Ивановка под руководством Т. Адамини