Сентябрь. Подсолнухи

Виталий Леоненко
Памяти Василия Бородина

Подсолнухи. На пасторальной картинке
пологий угорок, березки, заборы,
дорога... И в скользком, шуршащем суглинке
двух луж голубые бездонные взоры.

Подсолнухи, яркий штандарт перед битвой,
когда пораженье уже неизбежно.
Хороший мой, с ухом, отхваченным бритвой,
он видел таким это небо. Как нежно,

до боли нетерпеливо любимы
высокая синь, и заокские дали,
и ягод последних живые рубины,
их яркие капли, – что сможешь едва ли

их в сердце вместить – и не пасть от удара.
Глядишь на подсолнухи – видишь Ван Гога,
а в небо – а небо шуршит, как дорога:
там Вася на перышках клейких Икара
летит, и уже недалёко до Бога...