Я будто на колышке, будто на веточке

Раиса Мельникова
Я будто на колышке, будто на веточке,
Головкой верчу и верчу.
Зачем же мне  граждане, умненькой девочке,
Сжигать в балагане свечу?
Успею! Зажгу! – Ее сразу не выбросят,
Пусть свечка осветит весь мир.
Поэт – он, как мать, в сердце искорку выносит,
И вот он! – готов поводырь.
Ведет и ведет, на свечу и на солнышко,
Все к свету и свету - от тьмы.
На ветке верчусь я, как серый воробышек,
Верчусь до ухода зимы.
Ведь скоро весна. Все обиды растаяли.
Собрались снега в океан.
А птицы на Родину стаями! Стаями! -
Не страшен ни зной, ни буран.
Я с ними летала голубкою сизою,
Воробышком сирым жила,
За правдой ходила дорогой неблизкою
И счастья землянам ждала.
Молилась, - просила прощенья у Господа
За тяжкие наши грехи.
...О, Господи! Господи! Господи! Господи! -
Пусть люди читают стихи.
И снова и снова верчу я головкою,
Направо, налево верчу
И тихо пою свою песню негромкую,
О свете опять хлопочу.
Я свечкой горю в балагане заплеванном,
Хочу  её сделать звездой.
...Ведь кто-то же должен с душой быть рискованной,
Свободой  и  правдой  больной?