Осень

Надежда Игнатьева
На паутинке паучок
Плетет последний раппорт.
В кустах таится холодок,
И дождик утром крапал.
Осинок красные листы,
Берёзок позолота...
Поля унылы и пусты,
И в бусинах болота.
В кострах осенних тут и там
Горят остатки лета,
Уносит к облачным стадам
Сквозняк кручину эту.
Смешалось всё – восторг и грусть,
В душе неразбериха.
Ты, осень, – муза всех искусств,
Зимы грядущей прихоть.
Но ты ещё и шут, и враль,
Хоть очень живописна:
Вокруг багрянец и сусаль,
А вдумаешься – тризна.