Под ветра песнь...

Ирина Губанова
Зюйд-ост*. Бельё полощет ветер и пух летит.
Целует жарко Светку Петька, качель скрипит.
И радиолла, надрываясь, хрипит с утра
Про "Крышу дома", "Комарово"... Июль. Жара.
Соседи весело судачат за переезд -
"На посошок!" и "За удачу!", шум-гам окрест.
Танцует солнце по оконцам, но старый двор
Притихшим робким богомольцем ждёт приговор.
 
Зюйд-вест. Туман густой и липкий. Колючий дождь.
Подъезд безлюдный с тенью хлипкой на гроб похож,
Квадраты окон, как провалы потухших глаз,
Ржа водостоков и в печали  фонарь погас.
Скелет качели под берёзой во тьме застыл,
У старой ели капли-слёзы, скрипеть нет сил.
Лишь одинокое окошко ночь напролёт
Мерцает, светит на дорожку, где бродит кот.

Норд-ост. В окно швыряет клочья листвы каштан.
Вопрос - а будет этой ночью опять дурман?
Рой сновидений, где сплетаясь в одно кубло,
Плывут кошмары, в мозг вгрызаясь?
Расправь крыло,
   под ветра песнь шагни навстречу и ... вуаля.
Кишка тонка? Петля воздушна, прими, земля!
Соблазн мгновения полёта, влечёт карниз,
Но разум шепчет: "Идиотка, не ценишь жизнь."



----------------------
Зюйд-ост. Юго-восточный ветер.
Зюйд-вест. Юго-западный ветер с моря, с дождём, туманом.
Норд-ост. Северо-восточный ветер с гор, порывистый, переходящий в ураган (Бора)