Про Солнце

Владимир Мусатов 4
  Однажды я пришёл из рейса 19 декабря в день святителя Николая, покровителя нас, моряков. Понятно не без подарков, которые поздновато были помещены под подушки детям, свято верящим во их происхождение. Пришлось сочинять байку о сломанной полозье саней... Конечно же, они вместе с мамой, как и я, были желанными подарками друг другу. А потом была та самая знаменательная, романтическая, длинная-предлинная ночь... Та самая, что бывает только в день зимнего солнцестояния. Одна на весь год. Пересечёт Солнце небесный экватор и ура... День начнёт удлиняться. А дальше всё, как всегда, если вы конечно в курсе небесной механики. Кстати, солнышко у каждого своё... У нас оно пишется с большой буквы потому что это одна из звёзд нашей Галактики Млечный путь, к которому у моряков особое отношение. В море у штурманов есть такое понятие, как взять Солнышко. Т. е. ближе к полудню, каждый уважающий себя штурман, выходил с секстаном на крыло мостика и снимал высоту единственного в тот момент на небе светила.
Потом с помощью таблиц и простых вычислений быстро рассчитывали широту своего местонахождения. Ещё Солнце мореплавателям нужно для определения поправки гирокомпАса. Лёгкий, быстрый способ делается по восходу или заходу того же самого, слепящего глаз, шарика. Коснулся краешком горизонта, получи поправку. Вкралась ошибка на длительном переходе, например из Бальбоа на Гибралтар, и адью... Как у матроса Железняка, шедшего на Одессу, а вышедшего к Херсону... Была такая песня.
  И ты... Вышел из Бальбоа, а прибыл в Бильбао или ещё куда... Ох и отвлёкся.
А у женщин своё понятие о солнце. Вспомнил, к чему я веду свой рассказ.
На следующий день, руководствуясь железным принципом "любовь приходит и уходит...", мы с женой пошли на базар. Я, полгода не видящий такого людского столпотворения, иду "галок ловлю". Слышу знакомые нотки, зовёт: "Солнышко моё ясное..." Иду на голос.
Продавщицы оглядываются с немым вопросом в глазах. Кто тут у них на базаре "ясно солнышко", кроме них, красивых?
"И тут я, весь в белом..."