победа

Игорь Бу
Трещит морозец за окном
Трещат дровишки в печке
Бревенчатый крестьянский дом
Полы доска к дощечке
На русской печке пять ребят
Сопят,  бормочут что то
Сны, как лекарство,оградят
До самого восхода
В углу у старых образов
Старуха бьёт поклоны
И просит бабка чтоб был кров
Чтоб были все здоровы
Мать у детишек умерла
Отец замёрз в сугробе
Старуха их к себе взяла
Привыкла жить в галопе
У бабки ночи коротки
Встаёт до петухов
Раздует бабка угольки
Подкинет в печку дров
Гудят поленья как живые
Тепло от них и веселей
Вот только руки вековые
Чугун столкнуть не могут щей
Но все же стареньким ухватом
Старуха победила щи
И с незаметным детским матом
Себе сказала,не ропщи
Глаза уже подслеповаты
И не увидела она,
Как уголёк прилип к ухвату
Упал под печку,на дрова
Надела тихо душегрейку
Взяла ведро,пошла в сарай
Там подоить ей надо “Зорьку“
Тут без коровы хоть сдыхай
Ушла старуха хлопнув дверью
От двЕри тихий сквознячок
Понёсся ловко к печке,
Нашёл проклятый уголёк,
Святые,ставьте свечки
И тот в момент раздухарился
Весь покраснел и затрещал
Сухой запал воспламенился
И быстро силу набирал
Проснулись дети,закричали
Защиты ищут под накидкой
На крики прибежала бабка
Огонь потушен был,залитый
Залила прямо из ведра
Парным и вкусным молоком
Опять встаёт под образа
И снова падает ничком
Спасибо,мать тебе Мария
Что нас опять уберегла
Ведь мы же тёзки,ты святая
А я, как видишь, вся больна
Сегодня завтрака не будет
Дотерпят детки до обеда
Но бабка долго не забудет
Что стоила её победа