Эгоист

Эрулано
Вот и чаша сия,
и венец, и копьё:
ну а он – только пьёт,
он жалеет себя;

хоть никто не сказал:
"быть распятым – легко!",
он – в рыданья рекой,
он отводит глаза

и безбожно несёт
маловнятную чушь
(альтруизму он чужд) –
"не хочу я!" – и всё.

И схлестнёмся на том,
что мы сделаем с ним:
отберём его нимб
и другого найдём? –

или, чевствуя грязь,
будем снова и впредь
умолять умереть
эгоиста и мразь?..

06. 09. 2021.