Спорные истины

Михаил Курило
Нам кажется, мы многое умеем:
Умеем ждать, умеем выбирать...
Но жизни ночи вдруг становятся длиннее,
А многих истин не дано понять —

Ни благ земных, подаренных нам Богом,
Ни мыслей, что пером не передать,—
Как встретила нас Осень у порога,
Как старость стала крупно донимать?!

Почаще бы оглядываться, что ли,
Чтобы душе потом не навредить?..
Да, вольные, привыкли жить в неволе,
Пытаясь тщетно миру догодить:

Соседям – не смотрели б только косо...
Начальству, – а вдруг премию дадут?..
Ребенку малому – его "большим" запросам...
Мы всем должны. Порой на части рвут.

Должны блюсти каноны мы морали,
Надуманные глупыми людьми...
Так Бог велел?.. Я думаю, едва ли!
В себе раба никак не победим.