Нить

Валерий Сергеевич Васин
Вам есть, что сказать,
но не о чем поговорить.
Вы готовы смотреть в глаза
и душу тянуть, как нить

из себя, но все публики ради —
встречать шумно и при параде,
ваш удар будет слаб и сзади,
при любом раскладе.

Мне взамен дать, по сути, нечего:
карты биты, колода мечена,
даже сердце и то залечено,
пустота, но она заплечная

в старой сумке обрыдлой памяти,
между сотен страниц исписанных.
Жизнь не спросит их на экзамене.
Мне билет достаётся с лицами:

все до боли чужие, близкие.
Всех любить можно, даже искренне.
Всех, всех, всех по расстрельным спискам.
Всем, всем, всем выдам нож и миску.

Отрезайте себе кусок
моих теплых надежд и чаяний.
Заползает пускай в висок
холод свежих ещё отчаяний.

Ведь вам есть, что сказать,
только не о чем поговорить
и пол жизни ещё назад
я хотел бы вас боготворить,

но взамен лишь побиты карты
и колода давно помечена.
Не играю с былым азартом
и сказать вам мне больше нечего.

Разве только, что поговорить
о прошедшем и завершённом,
о зажившем и обожженном,
потянуть за глазами нить.