Ведогонь

Сергей Бедовый
От чего ж моя судьбина
Проиграла бой тогда?
Почему не защитила
Сон сердечного дружка?

Почему дала погибнуть
Перед сечею крутой,
Отчего ж дала мне сгинуть,
Не дождавшись горна вой?

Не успел открыть я очи,
Не успел достать свой меч,
Тихо, аки старец древний,
Умер ночью я средь свеч.

Берегла меня с рождения,
Стерегла, сидя в углу.
Отчего сегодня в схватке
Проиграла ты врагу?



*Согласно поверьям, ведогонь рождается вместе с человеком и каждую ночь выходит из его тела и охраняет его сон. Часто они могут искать себе соперников, особенно во время войны во вражеском стане. Не редкая смерть солдат во сне, в ночь перед битвой приписывалась проигрышу духа покровителя.