Говорят, Историю пишут те, кто тогда не жил, о том

Сергей Владимирович Евдокимов
Сонет номер 2939

*

Не жил кто в прошлом, тот и прошлого не знает.
А тот, кто жил тогда, тот не объя'л весь быт.
А кто к свидетелям прислушаться дерза'ет,
Тот будет, сто'лку сбит - от вре'мени копы'т...

Из про'шлых лет, и докуме'нты - миража'ми.
В газетах тех: всё сро'чно - в но'мер! Для люде'й!
Изло'жат то'чно да'ты! Факты! Тиража'ми!
Но, по зада'нию - реда'кторских иде'й...

Не лу'чше зву'ко, фо'то, ки'но докуме'нты,
Где це'нзор, был обя'зан - взять на каранда'ш -
Фикса'ций про'шлого реа'льные моме'нты,
Где будет по'сле, обяза'тельным - монта'ж...

Когда же про'шлое, поли'то - пре'дков кро'вью,
То, в на'шем дэ-эн-ка - запо'мнено! С любо'вью!

*

7 сентября 2021 года

*

ДЛЯ СПРАВКИ

На мой субъективный взгляд,
Великие поэты - это пророки, способные не только предвещать,
но и вспоминать чувством то прошлое, где и когда они никогда не жили...

Вот так,
Юрий Иосифович Визбор (1934-1984)
в своей песне 1980 года "ВОСПОМИНАНИЕ О ПЕХОТЕ" -
"вспомнил" то военное прошлое Великой Отечественной войны, где никогда не жил:

"Перед нами в снегах лесотундра лежит,
Медицинская лошадь бредёт осторожно..."

Чувствуете?

Не автомобиль с КРАСНЫМ КРЕСТОМ,
как это показано в кино-фотодокументах и современных фильмах,
а "Медицинская лошадь"!

Военные эшелоны снабжались вагоном с лошадьми,
которые и везли танки и всю военную технику к предполагаемому месту боя,
ведь горючее надо беречь для сражения...

А где же взять горючее ещё и на медицинский автомобиль?