Проводы

Никоф
 
Сегодня мой старший товарищ -
земляк и давний друг, классик современной русской прозы
Владимир Николаевич Крупин
отмечает своё 80-летие.
Это стихотворение с таким простым названием было написано мной около четырёх десятков лет тому назад, но сегодня будет уместно его вспомнить
  Снимок начала 80-х.

       на проводы Владимира Крупина

Ты обратно уже, к сожалению...
В этом общая наша беда.
А погода до остолбенения
ослепительно молода.
Пусть с тобою ЦТ и киношники,
по иным ты тоскуешь речам:
"Да уймётесь ли вы, полуношники, -
где вас носит лешак по ночам?!"
Твои строки земны и возвышенны:
плоть от плоти - родимый язык.
Очистительной свежестью дышим мы
со страниц твоих будущих книг.
Широко расплескался по городу
свет, пробившийся к нам между туч,
и пристроился в русую бороду,
как соломинка, солнечный луч.
Провожаем и с песней, и с пляскою,
может, кто и нетрезв, да не глуп.
Не похож на дублёнку канадскую
твой тяжёлый ямщицкий тулуп.
Виноватые все мы
                и правые.
Вятка милая, словно скорбя,
на прощанье целуя во здравие
снова с болью отпустит тебя...