Танцевальная чума

Ирина Кюне
Как-то, Фрау Троффеа
За мукой с утра пошла,
На глазах у всех случилось -
Наша фрау в пляс пустилась !
Странно стала танцевать,
Кренделя всем раздавать:
Пляшет, бедная старушка,
Фрау вроде, не девчушка…
Напугала всех вокруг;
Зрители сомкнули круг —
Даму в чувство привести,
Но, самих стало трясти!

Принялись они плясать -
Губы до крови  кусать…
В Страсбурге случилось это:
Лет пятьсот прошло уж, где-то
С той поры, как всех ломало...
Копий сломано немало,
Но никто не разгадал,
Что за чёрт людей трепал,
Кто плясать их всех заставил,
Будто, в ад сразу отправил,
Ведь плясал честной народ,
Сутками, да напролёт!

Ночью то же, их крутило,
Не спалось, не тут-то было.
Много померло народу;
Но прошло всё, слава Богу!
Говорят: была стихия,
Или, даже пандемия :
Танцевальная чума -
Что сводило всех с ума?!