А море тоскою кипело

Алексей Погудин
А море тоскою кипело,
Качались матрасы и яхты,
И небо давно протрезвело,
Мерцали огнями закаты.
И думал я - в мире всё тленно,
Горите в золе угольками,
И звёзды  с небесного плена -
Засветят над тьмою глазами.

Пусть грустной полоской заката,
Вся грудь моя в обруч объята,
И может потухнет лампада,
Нет в прошлое только возврата.
Закат догорит, мы все знаем,
И тучи растянутся в цепи.
Казалось, стоишь перед краем,
Но кто-то петлю вдруг отцепит.

Посмотрит с тоскою на море,
Где вечный песок воду цедит.
И скажет закаты не горе,
И словно сквозь зубы процедит:
Скажи-ка - зачем тебе в рае,
Быть в виде золы, даже вечно.
Ведь смену закатам  сыграют -
Восходы... и так бесконечно.