Моне. Сад художника в Живерни. 1900

Иван Есаулков
О, зритель мой! На полотно взгляни:
Написано всё солнечно и ярко!
Не кажется тебе «Сад в Живерни»
Своеобразным – от Моне! -  подарком?

Художник приглашает нас с тобой
В сад, где всё необычно, незнакомо.
Пройдём неспешно светлою тропой
К едва заметному сквозь зелень дому.

В саду разнообразные цветы
Рассажены и кучно, и бордюром.
Вокруг – стволы деревьев и кусты.
На первом плане ирисы с прищуром

Как будто бы на нас с тобой глядят,
Ожив в потоках солнечного света...
Не кажется тебе, что этот сад
Рождён и живописцем, и поэтом?!

-----
Вера Балясная: http://stihi.ru/avtor/veramuzaru

яркие краски
это ведь сад Живерни
радует взоры

будто бы в сказке
ирисы в нём зацвели
клумбы узоры

в дар нам картина Моне
чувств добрых сонмы
чудо как в сказочном сне
холст для потомков...