Сентябрьское солнце

Виталий Леоненко
День, полдень: легчайший дамаск облаков
на светло-лазурной подкладке, – и блеском
пронизан березовой рощи покров,
как зАвесы нежной зеленой невесты.

Сплетает воображенья азарт
в узоры стиха, что хоть каплю знакомо:
день, блик, детский облик Марии Стюарт
в сафьяновых переплетах Брантома!

День, полдень – с витражными окнами дом,
младеница из королевской купели...
А белый тот траур, а всё, что потом,
еще не прочитано; а до метелей

еще не разрезаны дали листов,
и тополя шпиль серебрит поднебесье,
и полные сил паруса облаков,
и цокот по тропкам лучистых подков
несут о рожденьи звенящие вести.






___________________________

Эрин Хансон (США). Сентябрьский берег. 2019