Квадрат окна наполнен синевой

Галина Садовская 2
Квадрат окна наполнен синевой,
Нет за окном ни облака, ни тени,
Стоит жара, стоит как постовой,
Звенит трамвай на острие истерик.

Кондуктор спит. Тридцатое число
растянуто во все концы вселенной,
Откуда столько солнца намело,
И золотым песком забило вены?

И золотым песком забило рот,
И мира два, - мир внутренний и внешний,
Все высохли, как высох бутерброд,
Забытый на стола проплешине.

И лишь по рельсам катится трамвай,
Как пьяный, влево кренясь, и на право ,
Кондуктор спит.,
кондуктора на жаль,
Как и в огне горящую державу.

А что же? Что же?
Петербург в огне,
что кашляет фабричною трубою
И чей то бледный силуэт в окне,
В районе постаревших новостроек...