не герой

Илья Будницкий
Как попасть в «может быть»? — непонятно,
Пусть не Роршах, но всё-таки пятна, -
Там улыбка чеширит кота,
Птица тройка то гадит, то мажет,
Пары слов даже Парка не свяжет,
Но зато на душе - лепота,-

Что захочешь - то пяткой  рисуешь,
Ни душой, ни судьбой не рискуешь, -
Может быть - это нет или да?-
Это слово, оно - воробьишко,
Ничего для начала не слишком,
А потом перейдёт в никогда.

Вот ведь Сцилла с Харибдою - проза!-
Маркитанткой и вшами с обоза
Обернётся малейшая ржа ,
Переломами, веком с изъяном,
Перепившим с Хлоридою Паном,
Там, где заяц косил под ежа.

Кто мы?- зайцы?- ежи?- черепахи?-
Ахиллесом родиться - в рубахе,
но без пятки - какая судьба!-
Плыть по речке, но против теченья,
И не слушать ничьи поученья,
У креста ли стоять, у столба…

Как мне солоно в это предутро,
Где-то там, в может быть, Камасутра,
Льётся с неба и лес за окном,
Загудело - и вьюшку прикрою, -
Как с богами трещать не герою,
Так и мне быть уставшим руном.