Городская красота

Иван Расулов
Городская красота,
Без прикрас и хвастовства,
Надвигается ночной
Одинокою порой.
За окном все время дождь -
Днем и ночью, с ветром схож.
Над поверхностью окна
Водяная кутерьма.
Пеленой стоит туман.
Все обман! - пел хулиган
А над небом только Бог,
А под небом только мох
Муравейника людей,
Из знакомых и друзей,
Из семейных, бытовых,
Из последних новостей
Политических, иных -
Цвета жеваных костей -
И над всеми Град Петра
Не Петра - Царя Руси!
А апостола Христа!
Сложно это, но прости!
Все смешалось у меня
В голове от суеты!
У того же все окна
Я стою, и с высоты
Наблюдаю кругозор,
Свой кидаю вправо взор:
Стадион стоит и ждет
Чемпионата через год,
Бледной ватой окаймлен -
50 миллиардов в нем,
И оттенков, и рублей -
Современный Колизей.
Открываются врата,
Гол влетает в воротА!
И совсем одна блестит
Башня из стальной костИ
Телевидения у нас,
В этот самый поздний час.
С этой стороны, увы,
Не видать другой такой,
Что печатью Сатаны
Воздвигает Саурон.
Нахлобучивает он
Свой початок в облака,
И венчать его потом
Будут эти облака.
Что сказать, он так силен.
Тем, кто в этом не силен
Разъясним, кто не умен,
Что мы тоже, мол, могём!
Вообщем даже хорошо,
Что отсутствует бельмо
С этой стороны окна,
А иначе - все! Хана!
Исаакий вдалеке -
Одинокий манекен,
Часовой центральных схем,
Возвышается над всем!
Говорит: "Ну что же вы?
Надо выйти вам из тьмы!
Надо как-то быть дружней!
Надо как-то быть нежней!
Надо мною только Бог!
А над вами что ли мох?
Вы откройтесь для меня!
Вы откройте вход, любя!
Я не просто здесь стою -
Жду я очередь СВОЮ!
Я не только для зевак!
Не хочу, чтоб было так!
Разрешите всем входить
И узнаете как быть!"
Но сейчас всегда одно
Повторяет нам кино:
"Ешь, и пей, моли, любись!
Не грусти, а веселись!
Не смотри ты из окна
Пой, играйся - жизнь одна!
У тебя ведь ничего
Нету, кроме этих снов,
Все лишь сон, и ты во сне,
Так что будь навеселе!
И сними с себя покров
И сними себе любовь
И сними квартиру ты!
И сними с себя трусы!
А зачем тебе душа?
У тебя ведь есть мошна!" -
Говорит тебе страна,
И над этим Град Петра...
Град, как камень, как волна
Как застывшая зима.
Как он слеплен, как могуч
Из под шапки, из под туч,
Как он смотрит сквозь окно,
И глядит в тебя, назло
Всем влияниям извне.
Где-то там на вышине,
Где почти что облака,
Простирается рука,
Перст указывает путь -
У тебя один маршрут!
У тебя одна судьба!
Ты посланник этих звезд!
Ты сними с себя хомут!
Ты сними с себя ярмо
Всех клише, всего говна!
Ты протри, протри глаза -
Застоявшуюся муть!
У оконного стекла,
У закрытого окна,
И узнаешь что за путь!
И узнаешь, что весна
Недалече, скоро здесь
Будет всем мирам дарить,
Будет молвить, говорить.
И узнаешь, что дано,
Свыше что в тебя вошло,
И познаешь смысл слов,
И познаешь ты любовь.
Всех речей веретено,
Ты сними с себя покров,
Ты сними с себя ярмо
Суеты и пелены,
Застоявшейся воды -
И не кашляй,
Будь здоров!
Ты!