Имение

Калинин Евгений Викторович
                Марьино. Усадьба Барятинских.


В тиши  ночных, заснеженных аллей
Мою, прервав спокойную прогулку               
Внезапно,  благородный встретился олень,
Пересекавший  мерзлый пруд.
Лёд треснул гулко.
Остановился.
Воздух потянул.
Как будто чуя чужака
Средь ночи
Он повернулся,
На меня взглянул
И не спеша побрёл,      
В степенном одиночестве.   

Ротонда в центре рукотворного пруда,
Окутанного лёгкой дымкой зимней.
Орёл державный распластавший два крыла
С другого берега взирающий
Всесильный.
Могучий дуб,
Хранитель древних тайн
На нём седых веков
Холодный иней.
Величественный,
Царственный покой.
Английский сад
Изыском строгих линий

Вплетён искусно в среднерусскую канву.
Загадочно, таинственно молчание.
Дорожка. Одинокие следы. 
В согласии с тишиной необычайной.
Мне вдруг почудилось,
Как будто  Князь живой,
Барятинский,
В оленя воплотился.               
Решил узреть владения свои
С небес ночных
Тихонечко спустился,
Когда все спят.
И вспомнил славы дни.

Вокруг такая безмятежность!  Лепо!
А ране сими землями был  гетман наделён,
Мазепа.
Соседом был исполненный надежды,
Пленённый сыном Сашей
Сам  Шамиль,
Имам мятежный.
Сквозь изморозь,
Подёрнувшую окна 
В именья родового вглядывался  новь
Глазами грустными
Устало, безнадежно,
Когда-то здесь жила его любовь.

Он созидал для них.
Но люди здесь другие
Дворец и парк, деревья вековые,
Всё для Марии, дважды для Марии*
Скульптуры, залы, лес и водоём,
Где были лишь они вдвоём.
Архитектуры памятник.
России  достояние.
История, ушедшая в предание.
К себе вернулся
Через триста лет
Соседи те же.
А душе покоя нет.

* И.И. Барятинский был женат дважды, обе жены носили имя Мария, потому и усадьбу он назвал незатейливо в их честь - Марьино.