Маленький друг

Наталья Ибраева
Извилистой тропинкой, по низкой свежей травке,
Увижу - будто наяву - едва глаза сомкну...
Плечом к плечу бежали дружно две собаки
Вдыхая запахи земли, в счастливую весну.
       Смотрели нежно на меня две пары карих глаз,
       Четыре пары лапок за мной бежали следом.
       Жизнь проживалась в королевстве маленьких собак.
       Там, где живёт душа. Между землёй и небом.
Извилистой тропинкой, по низкой свежей травке
Они бежали весело! Вдвоём-то веселей
Встречать весну. Ах, белый май!Мимолётно-краткий...
В радостях нечаянных просто, без затей.
       Проходит всё. Я выбросила лишний поводок.
       Близость смерти ощутив, ничем уж не согреться...
       Собачкин век, он невелик, совсем короткий срок
       Для нежности и ласкового сердца.
Чтоб любить. У таксы Шати завелись щенята!
Для себя взяла щенка... две моих несутся вскачь!
Убегают во вчера. В цветенье, невозвратно.
До чего же на душе муторно, хоть плачь.    
Дочь удачно вышла замуж,
мне отдали Шати.
История житейская, сюжет совсем простой:
Вы моими были обе, маленькие таксы,
Время пролетело и осень уж не за горой.
****** 
Вечерами над рекой красивые закаты.
Схоронила друга я здесь, под насыпью дорог.
Отгорело лето зноем в горечи утраты,
Отошло быльём прожитых тревог.
******
Извилистой тропинкой, по низкой свежей травке,
Бежали пёсики легко, не ведали проблем.
Благодатный белый май утешенье краткое.
Мы ненадолго здесь, мой друг! Мы здесь не насовсем.