Надежда на вечер

Виталий Анко
-

Этим вечером - чудеса!
Представленье не пропусти!."
Бог афишу тебе писал,
чтобы было, куда идти..

Там, где солнце почти взошло
(вновь страницу тайком сменил!.),
Видишь росчерки броских слов ,
силуэты цветных чернил?

"Странный почерк... не наш язык!" -
Но ты сможешь прочесть письмо:
С чем пришел и зачем возник
День . Он - действо уже само...

Начинается. Нет афиш! ,
Рисовать их - напрасный труд.
Сразу к делу! ...Пока ты спишь,
репетируют, спорят , врут..,

Пишут роли, наброски сцен..
Вдруг: на сцену уже идти!
Завершенности мал процент, -
Там додумают, по пути.

Появляясь из-за кулис,
жил актер, а не роль играл..
Ты ж опять не заметил лиц
И исток, что хранит финал .

Значит, снова обычный день -
То, что было, тому и быть.
Ждал подарок, спектакль, ступень -
а такого за что любить?!

Кто-то скажет: "Мне хватит их!
Пусть меняют свой караул
без меня". А другой притих,
лишь вздыхает: "Так и живу..

Горизонт безпросветно тверд,
Он не сцена - скорей, стена ;
То, что жизнь, как корабль идет,
только сказки - стоит она!"

Но надежда впилАсь, как зверь, -
трудно вытравить до конца ;
Будто мало от всех потерь
накопилось в тебе свинца..

Тот, кто верит, открыт для пуль ,
Тот, кто ждет , потерял покой ,
Кто в иллюзию улизнул,
жизнь неверной ведет рукой.

Жизнь не пьеса, в ней смысла нет,
Даже в смерти, даже в любви..
Но под вечер притухнет свет,
На подмостках (которых нет)
Всё закружится, как балет...
Не растрать себя!  доживи



-