Наука - тот же нам елей

Нина Хижняк
Джорджо Макфадден – англо – ирландский учёный, учёный и писатель. Профессор молекулярной генетики, доктор философии, профессор молекулярной генетики в Университете - Суррея.

Сознание – высшая, свойственная только людям и связанная со способностью объяснить мысли функция мозга, заключающая в обобщённом и целенаправленном отражении действительности,  в предварительном мысленном построении действий и предвидении их результатов, в разумном регулировании и самоконтролировании поведения человека за счёт рефлексии (Википедия).

От зла, невежества, спасеньем,
Я выбрала Портал – добром поёт.
Строка не допускает лени,
Строка – покой душе несёт.
От 20.08.21 г

Сознание – продуктом «поля»! –
Джонджо Макфадден заявил.
Учёного, работой, воля,
С ней он разумный след открыл.

На что в нём «волны» след наводят? –
Ни дна, морского, в том удел.
Плывёшь ли ты на пароходе,
Совсем – в другом – твой мозг у дел.

Ты, тех «полей», картиной жизни,
В тот небывалый счёт, измерь!
Участки мозга миг приблизят
Сознанием, тому, проверь.

Поди, попробуй, интеллектом – разны,
Основа личности – пример.
Открытий много не «заразных»,
Наук – в модель,  уж – веер мер!

А разум – выше, несравненно:
От Бога «искорка» – душа!
Источник включится Вселенной, –
Не ткань, но мысль будет жива.

Души нас «кванты» окружают? –
Сенсации не меркнет след,
Уходит жизнь, нас поражает
Научных догм новый обет.

Кто умер, иль средь нас, в живущих -
Вселенной ткань принадлежит!
То знает Бог, для нас – Он – сущий,
Нетленный Свет нас с ним роднит.

Ах, «чёрная дыра», свет – греет!
Наука помогает жить.
От мыслей, новых, сердце млеет:
Макфаддена, та мысль, парит.

Субстанция «полей» - жизнь мысли!
Попробуй, разграничь, в том – дух,
В мозгу тот свет, по воле искры,
Наука чувств – на вкус и слух.

Теориям души – вся вечность,
Материей - мозг - для «полей».
Где нет души, глуха сердечность!
Наука – тот же нам елей.

06.09.2021 г, Н.М. Сегеда