Мне года теперь считать не надо

Виталий Касьян
Мне года теперь считать не надо,
День прожить — как будто год,
И другая в жизни стая,
Окунуться б в детство вод.

Летом в Амуре купаться,
Где папа рыбку ловил,
Тропкою домой добираться,
После — уснуть без сил.

Часто Байкал мне приснится:
Крутой очень поворот
Я с верхней полки свалился
И глядел, открывши рот.

На Украине продолжил детство,
Патефон у друга был,
Были танцы и невесты,
Книги я читать любил.

Одеяло — не помеха,
Я под ним читал-читал,
Мама лишь меня ругала,
Что я жизнь хотел познать.

Был у мамы ремень учебный,
Предназначен только мне,
Думала она, что лечебный,
В пятом классе нет игре.

Школа русская в седьмом классе,
Жизнь опять сначала вся,
Дом построил папа классный,
Переезд, вдали друзья.

Захотелось стать спортсменом,
Хоть я лётчиком мечтал,
В Харьков ездил часто зайцем,
Бокс с борьбой платить лишь стал.

Друзья трусливые здесь были,
В школе душу отводил,
Учителя нас всех любили,
Школу эту не забыть.

Бой последний был с чужой капой,
В память врезан навсегда,
Двадцать пять рублей на плату,
На свою не было, мать не дала.

Дальше юности начало,
Девочки, учёба вновь,
Что-то сердце любовь искало
И лишь в армии нашло.

Память помнит и возвращает,
Не вернуть хоть это всё,
Это старость жизнь облегчает,
И душа всем тем живёт.