Летом зори на Руси

Борис Филин
Летом зори на Руси
Нежно пахнут вязами,
От чего ж любовь грустит
В поле синеглазая.

Сколько выплакано слёз
По ночам любимыми
То под юбки у берёз,
То в подол рябиновый

И поют страданья вновь
Бабы деревенские,
Безответная любовь
Щемит сердце женское

И, любимых разлучив,
Тушь с ресниц размазала,
А к реке спешат ручьи,
Голося под вязами,

Собирая в синий плёс
С поля деревенского
Толи капли синих рос,
Толи слёзы женские.

Догорает млечный путь
Над полями русскими,
Ах, как больно ночью грудь
Девушкам под блузками

И мечтая о любви,
Вспомнив сказки старые,
Ждут девчонки корабли
С парусами алыми,

Подолы под вязом мнут,
В предсказанье веруя,
И с ромашек в поле рвут
Вновь реснички белые.