3462. Памяти Адлана Вараева, Олимпийского чемпиона

Айшат Мальсагова
Двадцать лет назал пропала
Олимпийская медаль,
Из Сеула пожелала
В дом Вараевых в ту даль!

А Чечня для них глубинка,
В ней сияет весь Кавказ.
Да, сидела в нём обида
Помнил ведь отца наказ!

Джентльменом, чемпионом
Аполлоном прозван был,
Ярким обладал талантом,
Славою себя покрыл!

Олимпийским чемпионом
От Чечни он выступал,
Выступил Адлан со звоном,
Но в финале проиграл.

Он с серебряной медалью
Возвратился в отчий дом,
Вспоминал момент с печалью,
Как явился с серебром.

И дома он в ЧИАССР
Был встречен победителем
Французы просто звали сэр,
В команде - предводителем!

А раны те не затянулись,
Он промах не прощал себе,
Домой с досадою вернулись,
Жизнь в спорте только и в борьбе.

С тех пор прошло уж много лет
И множество побед.
Но в той медали был секрет,
Оставила свой след.

Медаль утеряна была,
С военных лет в Чечне,
И через двадцать лет всплыла,
В другой уж стороне.

Адлан карьеру завершил,
Тренировал детей.
И сыновей в спорт затащил,
Чтоб стали все сильней.

И в Белоруссии медаль
Вручили сыну в дар!
И гордость, также и печаль
Вручён как гонорар!

Как жаль, что не дожил Адлан,
Медаль не увидал.
Прошлась по разным берегам,
Чуточек опоздал.

Пять лет, как нет уже его,
Народом не забыт!
Для нас как будто бы живой,
Он славою покрыт!

С уважением Айшат Мальсагова,
член Российского союза писателей.

Сын Адлана Вараева, Ахмед: "Во время военных действий в Чечне олимпийское серебро не сгорело — его выкрали из нашего дома, и долгие годы оно было у какого-то военного. Когда тот разводился с супругой, она уехала жить на Украину, забрав и ту медаль".

Награда была передана сыну борца спустя 30 лет после Игр в Сеуле. Передача награды состоялась в сентябре в Белоруссии в ходе турнира на призы Александра Медведя. Награду в Минск привез главный тренер украинской сборной Руслан Савлохов.