Соседке Тане напутствие 2

Владимир Милов
                Соседке Тане напутствие №2

И что тебя так тянет на Кавказ,
Как дурака на аромат махорки?
Ведь гор пейзажи это не для нас,
Для нас леса, поля, луга, пригорки,

У кладбища заросший тиной пруд,
У водокачки красочная лужа;
Абреки русских женщин не крадут
Тут на удачу уповать не нужно.

В аулах у старейшин есть секрет
Мне в Ножай-Юрте дед поведал древний,
Что он живет вторую сотню лет,
Лишь потому, что ты жила в деревне

И он не ведал роковых страстей,
Не знал любви мучительной мороки;
При красоте и грации твоей
Меж племенами были б вечно склоки.

И сколько бы джигитов полегло
В кровавых сечах разрешая споры.
Кавказу несказанно повезло –
Ты поздно обратила взор на горы.

Теперь уже не та в кавказцах прыть,
Спокойны их обветренные лица,
Иные ухитрились жизнь прожить,
Иные умудрились не родиться.

Иным с тобой сойтись не довелось
И здравствуют и греки, и арабы;
С чего паденье Трои началось –
Три царства поделить решили бабу.

Мне вести шлют со стороны родной
(С деревней я поддерживаю связи):
Пошли опята на маслят войной,
А в Сидоровском белых словно грязи.

Грибов полно всех видов, всех мастей,
Иные по пять бочек насолили
И столько самых свежих новостей,
Что на жеребой не свезёшь кобыле.