Баллада о собственности и эволюции

Владимир Павлов 8
Заглянем снова сквозь веков туман,
Которым всё от нас природа скрыла.
И видим стадо полуобезьян,
Что по просторам девственным бродило.

Подробности скрываются вдали,
Неведомо, как было всё в том веке.
Но камни обивать уже могли
Продвинутые австралопитеки.

Взяв камень, волосатая рука
Уверенно по камню камнем била.
Дошло до нас, пройдя через века,
Предтеча инструментов всех – рубило.

Предмет предельно грубый и простой.
Примат его, попользовавшись, бросит.
Но вот нашёлся среди них такой,
Кто не бросает, а с собою носит.

Вот, забросав камнями как-то льва,
Зверюгу от добычи отогнали.
На тушу стаей кинулась братва,
Зубами, кто как мог, её терзали.

А тот, с рубилом... Что же, не вопрос!
Кусок, что был вкуснее всех, оттяпал,
И самке он красавице поднёс
Его с улыбкою своей мохнатой лапой.

Но богатырь-соперник подскочил,
Красотку что считал законной парой.
По черепу рубилом получил,
Коньки отбросив тут же от удара.

Потомство их в родителя пошло,
И. изготовив, бережно хранило,
Что первое родило ремесло –
Простое, примитивное рубило.

И Демон Дарвина сурово присуждал,
Могучесть мускулов в расчёт не принимая,
Чтоб сильный, но беспечный вымирал,
Успехи бережливым отдавая.

Уверен я, ребята, было так.
Так повелось с того, пожалуй, века.
Нам говорят, что собственность – наш враг,
Она же сохранила Человека.