Отцу

Виталий Тольский
К 70-ЛЕТИЮ.

70 лет - это много иль мало?
Сколько свершений, удач и побед.
Это - о счастье семейном тревога,
Это - сквозь тернии к звёздам дорога.
Всё это в краткие 70 лет.

   Это рожденье в горах Пржевальска,
   Детство и юность в родной Алма-Ате,
   Это - шинель после школьного вальса,
   Ужас в кровавой войны наготе.

32 года армейской дороги,
И 19 гражданских тех лет,
Где только честь офицера оценщиком строгим
В эти полвека - мерило надежд и побед.

   Рядом с тобою, надёжно твой тыл прикрывая,
   Мама делила суровость армейских дорог,
   С мужеством, чуткостью трудности претерпевая,
   Верным другом была в дни печали, надежд и тревог.

И потому твои 70 всем нам большая наука.
Ну, а Ваш переезд - это общая наша победа.
И поэтому год провожая рождением внука,
Мы наш новый встречаем рождением деда*!

Январь 1993 г.

* У отца день рождения - 1 января,
  а у сына Антона - 31 декабря.

К 90-ЛЕТИЮ.

СчастлИв и мудр, переступивший сей порог.
Какую гамму чувств испытывает он тогда?
Восторг? Страх? Удивление? Ведь те года -
За что дарует Бог? За что дарует Бог?

   Как хрупок тот сосуд, как важен тот урок.
   И в бездну заглянув давно минувших лет,
   Листаешь, словно книгу, ищешь между строк ответ:
   За что дарует Бог? За что дарует Бог?

За годы радостей, сомнений и тревог,
За труд, что подвигу сродни, за близких и друзей потерю,
За знание, за мудрость, искренность и веру:
За ТО дарует Бог! За ТО дарует Бог!

01.01.2013 г.