Посвящение Эдуарду Асадову

Лада Мельникова
Он из плеяды, взрощенных войною
Поэтов, вынесших весь груз тех лет,
Прошедших крестный путь со всей страною
И, оптимизма сохранивших свет.

Едва закончив школу в сорок первом,
Минёром принят был в дивизион.
Собрав в кулак всю волю и все нервы,
Стирал с родной земли фашизма зло.

Оружием ему перо служило.
Питал бойцов стихов духовный хлеб.
Война свой отпечаток наложила:
Ослеп он в довершенье прочих бед.

Войне конец и в вуз литературный
Талант пришёл умножить, мастерство.
Ступив бойцом на новый фронт, культурный.
Достойнейшее предъявил лицо.

Стихи его, как праздник люди ждали.
На сотню языков перевели.
Заслуги многократно отмечали.
Правдивость и задор они несли.

Поэмы, оды слушали часами,
Внимая смыслу, музыке стихов.
По истеченье лет Асадов с нами.
Бесценен стиль и дух его даров.