Васе

Н-Елка
Война закончилась давно.
А я в ней словно все  воюю.
Как -будто сплю тяжелым сном
И слышу снова посвист пули.
И вижу - из окопа в рост
Встает комбат - совсем мальчишка.
И просыпаюсь, вновь, от слез -
Правдоподобные сны слишком.

Порой держу в руках тетрадь,
Исписанную в сорок первом.
Дед бабке пишет: "Будешь ждать?!"
Так ей и не послав, наверно...


Да, друг, она еще идет,
Война в которой не была я.
Над хатой черный самолет
Летит, меня уничтожая.
Я помню все. Как-будто в ней
Сама вставала из окопов
Замерзших вяземских полей..
В них навсегда остаться чтобы.


Я погибала под Дугой,
Под Брестом падала в атаках...
Брала Берлин, и дед со мной
Стоял и не скрываясь плакал.

Не знаю, как мне объяснить
Войну, которую я знаю.
И мир, в котором нужно жить
Я до сих пор не понимаю.