Калеки...

Борис Алексеевич Комаров
Ребята клеили плакаты:
Ведь скоро выборы и вот
Повсюду лица кандидатов,
Которые спешат в народ.
И я спросил: - А что, ребята,
Какой из этих вот людей
Достойным будет, будет свято
Стремиться к правоте идей?
- А мне зачем, - ответил ближний, -
Такое знать? …Ведь я, поди,
Уеду в Штаты – там не лишним,
Наверно, буду, чёрт возьми!
Чего болтаться дармоедом? –
Напарник хмуро промолчал,
Но видно было без ответа,
Что он коллегу одобрял.
Молчал и третий…  – Зря, товарищ! -
Сказал какой-то старичок. –
Ведь это дети – тут ристалищ
Не нужно и на пятачок.
…И так ведь видно, что тревожит:
Шумит, волнуется страна –
Наелась воровства и рожи
Возненавидела ворья!
Желает видеть человека…
А дети что? ...А может, прав.
Любой без Родины калека:
Хоть молодой, хоть старым став!