Баллада о поэте и леди Майле

Лигушонок
Если в сердце любовь загорелась,
То устам не вели промолчать.
Не гаси разожжённую смелость —
Будет мучить сильней палача.

(проигрыш)

Люди часто его привечали:
Он был бард и бродячий поэт.
С верной лютней своей за плечами
Он один обошёл целый свет.

Позабыто давно его имя,
Затерялось обличье в веках
Только память у нас не отнимет
Те баллады и лютню в руках.

Леди Майлы в ту пору в Шеане
Не сыскать ни милей, ни нежней.
И при горничных всех и охране
Он открыл, что поёт лишь о ней.

Он готов был услышать глумленье,
Издевательство, хохот и злость.
Но настигло его изумленье,
Ведь в ответ её сердце зажглось.

Позабыв про сестёр и запреты,
Про отца необузданный нрав,
Леди Майла сбежала с поэтом,
На препятствия все наплевав.

Как в безумстве волшебного рила,
Словно света на самом краю,
Леди Майла поэту дарила
Ежечасно всю сладость свою.

(проигрыш)

Но их счастье продлилось недолго:
У верёвки всегда есть конец.
Леди Майла ослушалась долга —
Был разгневан суровый отец.

Он уже смаковал привкус мести,
Горько-сладкий, как бочковый эль.
Он нашёл их, скрывавшихся вместе,
И поэта позвал на дуэль.

Зубы скалила сталь, и поверьте,
Не бывает картины страшней!
Шпага лютню пронзила, как вертел,
И поэта насквозь вслед за ней.

«Собирайся. Ты что учудила?!
Про поэта и думать забудь!» —
Леди Майла лишь шпагу схватила
И вонзила её себе в грудь.

Без любимого жить не хотела.
Покачнулась, упала без силы —
И его бездыханное тело
Кровью сердца своей оросила.