Terror Antiquus Леона Бакста

Наталья Шабло
О древний ужас в памяти глубин!
Какими снами оправдать виденье?
В мазках каких немыслимых картин
Способен дух людской найти спасенье?
Какая правда станет бытиём,
А что легендою поглотят воды?
И правит Бакст последним кораблём,
Идут на дно язычества народы,
Но ничего не в силах изменить
Ни кисть его, ни сила вдохновенья.
...Один лишь взгляд - и ты теряешь нить
Спасительного мига пробужденья.