Экспромты на фото. Дворянское гнездо

Олег Карелин
Всегда прекрасна и мила собою,
Сошли Вы с фаэтона солнцем в дол:
Зонт кружевной и платье голубое,
И лентой рюш в объятья взял подол,
На светлых волосах короной - шляпка...
Приезд Ваш снова празднует толпа,
И Вас встречает, скажем просто - папка,
Хотя для Вас он, ласково - папа`.

Жара, июль... В дворянское поместье
Вы из Парижа мчались прямиком,
На родине побыть, с семьёю вместе,
Накоротке с крестьянским мужиком.
Вы - русская, сударыня! И сколько
Ни колеси просторами Европ,
Звучат в душе кадриль, и вальс, и полька,
И та же в парке паутинка троп.

В России мир, покуда... Революций
Ещё не грянул громовый раскат,
Ещё на полке Геродот и Люций
И за столом в фужерах спит "Мускат",
Но время перемен вещает небо:
Царя клянёт на каторгах босяк,
И скоро государство канет в небыль,
И вновь воскреснет, встав под красный флаг.


          01.10.2021 г.
(Автор иллюстрации - Ксения Шафрановская)