Сергею Есенину

Виктор Сухарев
Так бывает, что песня пронзает
Острой болью до скомканных слёз.
Отчего так? Да кто его знает.
Песня – птица, поёт не всерьёз.

Так и ты. В кабацкой утехе,
Где до скотства гуляют и пьют,
Даже птицы поют для потехи,
Как на воле, в клетках поют.

Что кабак? Он пристанище века,
Там, где рубят, да щепки летят,
Где божественный смысл человека,
Как Христос, пред толпою распят.

Да, ты пьян! Но не от веселья,
А от спрятанной в душу тоски,
Чтоб лечиться потом от похмелья
Светлой болью от новой строки.

Есть у каждого времени где-то,
Рядом с нами в лучистых мирах,
Воплощённые к жизни поэты,
Чтоб и в клетке им петь не за страх.

Так и ты, в самой искренней вере
Слишком жизнь любил, чтобы в ней
Не допеть, а уйти в «Англетере».
Что тут скажешь? Богу видней.

Нет, не сам ты ушёл! Да и каждый,
Кто был другом тебе, – под расстрел.
Жаль, что жизнь не даётся дважды
Тем, кто многого в ней не успел...

5.09.2021 *