Горячо

Баннов Яков
Горячо. Кровь кипит и пульсирует в жилах,
Словно топливо наших сердец.
А мы пашем и сеем, не жалеючи силы,
Не ругая терновый венец.

Мы пыхтим, упираясь, но до вечера пашем,
Не жалея мозолистых рук.
Семена прорастут, где следы были наши,
Где канавку прорыл старый плуг.

Горячо. И под молотом нашим
Гнется, Гнется горячая сталь.
И пускай лица чёрны от гари и сажи,
Но с завода уходит деталь.

Мы стучим, и стучим, и стучим молотками,
Капля пота упала с лица.
Лоб утрет работяга своими руками,
Оцарапав шипами венца.

Горячо. Взрывы, комья земли и снарядов осколки,
Пулемёт прижимает к земле.
Не возьмут. Нас не сдвинут, да чуется только,
Что свинец закипает во мне.

Ведём бой. Жаль, патроны уже на исходе,
Но ножи и лопатки при нас.
Из под каски как будто что-то колется вроде,
Да и пусть, нам отдали последний приказ.

Горячо. Все в округе пылает,
Не жалеет огонь никого.
Лестницу мой товарищ к стене приставляет,
Чтоб залезть на этаж сквозь окно.

Дым вокруг, все, что дальше руки, не увидеть,
Мы бежим, уловив слухом звук.
Мы огню не дадим здесь детишек обидеть,
Не мешает шипастый нам круг.

Горячо. Жарко мне ещё было недавно,
И в огнях я недавно горел.
Но уходит тепло от меня тихо, плавно,
Будто бы ко мне мир охладел.

Чуть дышу. И под кожею все промерзает,
Но улыбка легла на лицо.
И последняя мысль грудь мою согревает:
Для людей я прожил под венцом.