Коль хочется остаться одному... С. Ковалевскому

Светлана Груздева
               
                "Как хочется остаться одному...
                И никому ни словом, никому..."               
                Сергей Ковалевский

               

Под осень всё кручёней нить судьбы: нанизывая все твои печали, "ах, если бы", а  так же и "кабы"...и листья -- разноцветными свечами -- все поминальны...по былой любви...и только одиночество поможет забыть. что ты был чьим-то визави, потом  как обухом...и возглас "Боже!", который надо задержать в себе, ничем обиду на судьбу не выдав...и пожалев ту, что живёт в тебе такою вот, как есть...видавший виды, привычно забываешь о себе...лесное озеро разбудит страх... на миг побыть не грех порою слабым...страх не русалок и не леших, нет...а притяженья  окунуться в омут...но остров - это благостный момент: он столь же одинок и этим близок...и если даже Богом он забыт, то можно отдохнуть и от молитв...хотя листва палитрой схожа с ризой...

В избушку сам, без стука,  не войдёшь и не попросишь задом повернуться, хоть курьи ножки вызывают дрожь: воочию же можно и рехнуться...не веселит наличие жилья, когда избушка эта не твоя...вот остов лодки -- вроде, благодать: коль шторма нет, то можно переспать, пусть на цепи она и пусть без вёсел: не нужно к цели плыть, коль цели нет...пусть ничего не знает белый свет о той канве, что только сердце просит...

И хорошо, что не вопрос: чем жить?.."соль, спички, лампа, керосин в канистре"...заменят книги, что забыты, листья:  по их прожилкам можно загадать судьбу взамен --  поярче показаться...и от такого дара растеряться, забыв, что  в счастье можно растворяться... ежи  шуршат томительно и  длинно, и  парусами алыми калина, ещё не вызрев, цветом раскалилась...сегодня даже странно: просто жизнь и ничего иного не случилось...

Привыкнув к неизбежности всего, что выпало по жребию, вдыхая вечернюю намокшую траву, тоску повесив  на соседний сук, не ощущаешь кроме ничего желанья окунуться в сон  младенца,  подмышку осени в полшаге от себя вдруг ощутить и сладостно уткунуться, от комаров прикрывшись полотенцем...во сне абстрактном -- поздние мечты: им, словно миражам, увы, не сбыться, и строки невозможной высоты  -- всё с первыми лучами растворится и - без следа...

Душе десертом - воля и  час отдохновения от боли...


Аватар из Инета, озеро в Швеции