Матяо

Екатерина Камаева
*
у него лиц более одного
иногда лис, иногда волк
если и зарычит — 
голос его чист

всюду он и нигде
одаль и у крыльца
у него идей
больше, чем у Творца
палуба
трюм
яма
гнездо
смотрю, смотрю
от-и-до:
мир в клочки
как сверчки
воспевают зрачки
агнцев и дьяволиц
в каждом из его лиц

*
моя звезда зашла на западе
моя звезда взойдёт на востоке
не обещай ничего мне загодя
мы независимы, но не настолько
какой-то раз, растворенный в памяти
и первый раз, с переменной вводной,
сошлись в узоре сплетенных пальцев и
утонули в грунтовых водах
но из-под спуда, за гранью личного
в один из дней, неучтённых временем
я утром жарю тебе яичницу
и понимаю, что я беременна

*
я немощный сосуд
кусок послушной глины
ты держишь на весу
мою нагую плоть
и в тёмной глубине
безумно и невинно
колеблется во мне
желанное тепло
я глиняный кувшин
чей мастер неизвестен
но кровь моя вином
алеет на снегу
и в глубине души
я лет примерно двести
ждала, когда оно
твоих коснётся губ